НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Прогулки по Минску, олух забывчивый, хвостатая компания и торжество доброты

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Тихий центр

Воскресный вечер. Проспект Независимости

На днях в Минск приехала однокурсница, которая много лет живет в Нью-Йорке. Встретились небольшой компанией, чтобы прогуляться и посидеть в кафе. Сфотографировались у ярких витрин универмага, запечатлелись у другого магазина — с платьями, стилизованными под старину: подруга любит историческую тематику. Но Светлана сразу обратила внимание, что людей на проспекте почти нет. Пусто.

— А где народ? — спрашивает. — Выходной, а гуляющих не видно.

— Еще не вечер, — отвечаю ей. — Даже шести нет. Посмотрим после кафешки.

Поблизости нашли уютное местечко с интересным интерьером в национальном стиле и неплохим меню. И здесь нашу компанию ждала приятная неожиданность: большую часть времени, проведенного там, мы были эксклюзивными посетителями. Правда, когда после 21:00 стали подтягиваться другие, работники кафе зачем-то усилили громкость музыки, звучавшей ранее легким фоном, и мы перестали друг друга слышать. Пришлось просить администратора вернуть всё, как было.

В начале одиннадцатого мы вновь вышли на проспект — народу стало еще меньше. Идем к метро. Светлана спрашивает:

— А проспект к праздникам не украшают?

Обращаю внимание, что иллюминация на опорах освещения не работает, огромный новогодний шар на Октябрьской площади тоже не светится. Пытаюсь выйти из ситуации:

— Это пока. Зато на площади Свободы красивые световые фигуры, можно туда свернуть.

— Не сегодня, в другой раз, — вздыхает подруга. — Просто непривычно, что главный проспект декабрьским вечером почти безлюдный и без новогодних украшений.

В тот момент я вспомнила вояж месячной давности в Санкт-Петербург, где на Невском по вечерам в выходные полно народу. Жизнь бьет ключом: через каждые 50–100 м выступают музыканты, фокусники, показывают шоу огней… Кафе и рестораны, расположенные вдоль проспекта, редко пустуют. У нас же такую картинку представить сложно.

А Светлана осталась патриоткой, хоть и живет вдали от родины:

— Всё равно Минск самый лучший, уютный, чистый город, — успокоила она. — Мне есть с чем сравнить.

Подготовила Магда Крепак

Пригодится самой

Комаровский рынок

Прелюбопытнейшую картину наблюдала недавно на 2-м этаже крытого рынка.

— Олух! — громко отчитывала убеленного сединами супруга вторая половинка. — Все люди как люди, один ты простофиля. Всю жизнь с тобой, остолопом, маюсь! Нет больше моих сил! Скажи, как можно было забыть яйца? Все три десятка просадил.

Попав в немилость, старичок сгорбился, втянул голову в плечи и молча пережидал гневную бурю. Оправдываться бедолага даже не пытался. Пока делали покупки, где-то на прилавке он оставил три десятка яиц.

Рассерженная хранительница домашнего очага не унималась. Припомнила мужу все старые грехи. Чешский чайный сервис, который 40 лет назад подарили им на свадьбу, а он в тот же день разбил. Сгоревшие на сберкнижке деньги, пропавшую на даче лопату, загубленный куст георгинов, соседа-собутыльника, с которым любит пропустить стаканчик. Перечислив все «преступления», современная Афина вернулась к тому, с чего начинала.

— Три десятка яиц! — сокрушалась она. — Все нервы вытрепал. Разведусь!

Прохожие с интересом наблюдали за ссорой — а что, даже в кино ходить не надо. Одна покупательница, ровесница четы, понимая, что дело пахнет керосином и самое время потушить огонь семейного раздора, обратилась к красноречивой даме:

— Ну что вы так уж нападаете на мужа? Промашка может у каждого случиться. А он у вас мужчина хоть куда.

Женская ревность сделала свое дело. Законная жена побагровела, бросила на потенциальную соперницу (а вдруг уведет?) испепеляющий взгляд и, взяв суженого под руку, увела восвояси.

Как говорится, плохонький, да мой.

Подготовила Алеся Загорская

Крысиные истории

Подъезд жилого дома

Символы наступающего года Крысы решили поздравить нас с праздником… Началось с мелочей. В подъезде сломался лифт. Пустяки, дело житейское, подумали жильцы. Позвонили в службу «115», попросили о помощи, и уже на следующий день парни в спецовках возились возле неисправного подъемника. Проходя мимо, я решила пошутить:

— Ну, что, хлопцы, крысам хвосты не оттоптали?

— Четыре гнезда нашли, одно на крыше кабины, остальные в стене. Они ваш лифт и испортили», — абсолютно серьезно ответили рабочие. А один из парней добавил:

Как-то даже не по себе, когда на тебя из щелей хвостатые смотрят.

Увы, я даже не удивилась. Писк и шуршание на крыше лифта слышны давно. Периодически на головы граждан оттуда падала погрызенная бумага, а пару раз в кабине оказывалась испуганная молодая крыса, явно не планировавшая стать центром внимания людей.

Как же выселить усатую братию? Универсальный ответ коммунальщиков знаю заранее: заварить мусоропровод! Ну да… А после этого крысы, рыдая, соберут вещички и покинут теплые подвалы дома? Подозреваю, что на обед они и к контейнерной площадке сходят, а самые ленивые по вентиляционным шахтам поднимутся в квартиры. Как уже было у моей знакомой, живущей, кстати, в доме с заваренным мусоропроводом. Соответственно, 2-й этап борьбы с грызунами — засыпать подвалы? Не уверена, что те, кто обслуживает расположенные там коммуникации, оценят идею. Может, все-таки проще по старинке вызывать представителей Центра профилактической дезинфекции? Причем не от случая к случаю, а регулярно. Тогда и лифт будет цел, и крыс поменьше станет. Думаю, жители подъезда не обидятся, если встречи с символом 2020-го будут сведены к минимуму.

Подготовила Екатерина Циркун

Мелочи жизни

Продуктовый магазин

Ожидала своей очереди в кассу. В соседнюю стояла скромно одетая сгорбленная старушка, которой на вид лет 80. Из корзинки на ленту она выложила буханку хлеба, колечко ливерной колбасы и пакет молока. Когда кассир назвала ей сумму, бабушка протянула кошелек:

— Возьми, дочка, сколько нужно, я очень плохо вижу.

Работница продмага вытрясла копейки, которых явно было недостаточно. Из бумажных банкнот в кошельке были лишь те, что вышли из оборота несколько лет назад. Когда кассир сообщила об этом пенсионерке, та сперва даже не поняла, о чем идет речь. Потом стала извиняться и уже собралась отнести покупки обратно в торговый зал, как их вызвался оплатить стоящий за ней в очереди молодой человек.

Бабушка благодарила его, попросила номер телефона, чтобы потом с пенсии вернуть долг. Мужчина, улыбнувшись, сказал, что он Дед Мороз. Рассчитавшись за свой товар, протянул старушке шоколадку. Та заплакала.

Кому-то этот эпизод может показаться незначительным. Но именно такие мелочи не дают очерстветь душой.

Подготовила Виктория Даревская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ