НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Соседи-грязнули, поход за канцтоварами к школе, ретивый охранник и обман на рынке

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Забыли хрюкнуть

«Элитный» район Веснянка

Жители Веснянки привыкли считать свой жилой район едва ли не самым привлекательным в городе. Да и в целом в столице такой стереотип бытует. Достаточно посмотреть объявления о продаже квартир здесь, и становится понятно: чтобы стать частью элитных кварталов, придется раскошелиться.

Парк, река, велодорожка, пляж водохранилища Дрозды и лесопарковая зона в шаговой доступности, масса спортивных объектов, несколько новеньких кинотеатров, магазины на любой вкус и кошелек. Я живу в Веснянке и все перечисленные бонусы, действительно, здесь есть. Но имеется и серьезный недостаток — «элита» среди жителей.

Едва ли не каждый вечер, ужиная на кухне, наблюдаю за окном в прямом смысле мусорный дождь. Мимо моего восьмого этажа вниз стремительно летят лотки от яиц, целлофановые мешки, очистки, пакеты с остатками молочных продуктов. Всегда хотелось посмотреть в глаза тем, кто игнорирует мусоропровод, но открывать окно и высовывать голову наружу страшно. Мало ли что на нее свалится сверху.

И вот на днях мечта сбылась. Шла вдоль своего дома и увидела на балконе первого этажа приличного вида мужчину, который невозмутимо выбрасывал на газон какую-то доску. Рядом уже валялись старые цветочные горшки. Хрюкнуть этот товарищ, разумеется, забыл. Хотя свинство было налицо.

Нам повезло: в районе хорошие дворники, которые терпеливо и качественно выполняют свою работу. Всё, что вылетает из окон, как правило, убирают на следующий же день.

Полгода назад на входных дверях в подъезды ЖЭУ даже развесил объявления, напоминающие о том, что за метание мусора из окон предусмотрен штраф в размере от 127,5 до 1 275 рублей. Перевоспитать жильцов это не помогло, а листовка вскоре исчезла. Возможно, ее сорвали недовольные тем, что там написано.

А жаль. Может, парочка наказанных рублем стала бы примером для остальных и вокруг воцарился бы порядок, который и должен быть там, где живут люди, а не свиньи.

Подготовила Елена Парукова

«Мелочи» жизни

Магазин канцтоваров

В канун нового учебного года с дочкой направились закупать письменные принадлежности. Время хорошее — еще не все школьники вернулись в город и не все родители озаботились добычей учебного снаряжения. Без очередей выбрали почти всё необходимое и направились к кассе.

Нет, за десять прошедших лет я, конечно, изучила ценовой феномен школьного шопинга, подготовилась к нему материально и морально, была готова отдать изрядную сумму за стопку полиграфии. А вот у дочери при виде чека, в котором значилось 86 рублей, глаза округлились.

— Это столько стоит?!

— И причем каждый год сумма растет!

Жаль, что нельзя сейчас поставить смайлик! Ехидно ухмыляющаяся рожица как нельзя лучше проиллюстрировала бы наше настроение. А ведь что мы купили? Десять полуобщих тетрадей и одну для лабораторных работ по физике, атласы по географии и астрономии, экзаменационные билеты по английскому языку и сборник задач по математике, три шариковые ручки. За бортом оказались билеты по истории (подарили друзья-выпускники!), атлас и контурные карты по этому же предмету (пользуемся большой картой в школьном кабинете), тетрадки для лабораторных работ по химии, биологии, информатике, благо наши учителя самостоятельно составляют проверочные работы. Линейки-циркули-транспортиры остались с прошлых лет, а полкарандаша, как в анекдоте, в классе на полу найти можно. Но ведь кто-то из родителей вынужден покупать всё это «счастье» и цифра вполне может дотянуть до круглой суммы в 100 рублей. И это только на канцтовары!

Словом, из магазина мы вышли, громко радуясь тому обстоятельству, что барышня уже выросла, а значит, хотя бы покупка школьной формы для нас не актуальна — будем носить то, что есть. И для родителей школяров это уже счастье!

Подготовила Екатерина Циркун

Кислый виноград

Один из сетевых магазинов на ул. Притыцкого

Выбираю огурцы у лотков с овощами и фруктами. День клонится к вечеру, покупателей немного. Рядом со мной женщина неопределенного возраста что-то набирает в пакет. Вдруг к ней подбегает накачанный парень и начинает довольно громко уличать в том, что она ест виноград. Представился: служба охраны торгового предприятия.

— Да я всего одну ягодку попробовала, кислый виноград или нет, — робко защищается покупатель. — А как вы узнали? Видеоконтроль?

Женщина озирается в поисках видеокамеры, которая зафиксировала кражу виноградины из деревянного ящичка. Охранник не унимается. Вокруг нас собрались любопытствующие. Женщине стыдно, она не знает, как себя вести. Не выдерживаю:

— Давайте заплатим и замнем это дело.

Охранник ушел. Провинившуюся покупательницу как ветром сдуло.

Резюме: живем в век стеклянных стен. Ничего невозможно скрыть ни на улице, ни в общественном месте, поэтому обязаны быть честны и в этом красивы.

Подготовила Светлана Шидловская

Рыночные отношения

Комаровка

Недавно закупалась здесь сезонными вкусностями и невольно стала свидетельницей вопиющего обмана. Пока стояла в очереди, услышала, как какая-то женщина начала на весь рынок кричать: «Ужас! Как вам не стыдно?!» Оказалось, пенсионерка продала ей клубнику в три раза дороже той, что на рынке, заверив, что ягода с огорода. На самом деле она приобрела ее полчаса назад на соседнем прилавке по дешевке и, нисколько не смущаясь, выдала за свою. Что и подтвердили другие продавцы.

Думаю, не у одной меня до сих пор существует стереотип: лучше купить витаминную продукцию с рук, потому что она выросла у этих людей на грядках. А значит, вкуснее и полезнее.

Увиденная сценка заставила задуматься. К сожалению, таких бабулек, которые продают плоды своих трудов, с каждым годом всё меньше. Многие из них перешли в разряд самых настоящих коммерсантов, умело пользующихся брендом «с собственного огорода». Они знают: за такой товар народ готов платить больше. Безусловно, мы ратуем за рыночные отношения. Но цивилизованные. Никому из нас не хочется, чтобы его обманывали.

Подготовила Полина Шандрак

ТОП-3 О МИНСКЕ