НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Спасение от дождя, страсти по газону, рецепт от всех болезней и охранная грамота

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Дождик, дождик, лупани

Торговый центр

Не самый поздний вечер. На улице льет как из ведра, хотя небо уже начинает проясняться. Возвращаюсь после работы домой и решаю заскочить в банк, расположенный в торговом центре. Возле окошка стоит одна женщина, неспешно считает купюры и ведет размеренный диалог с кассиром. Рядом с автоматом самообслуживания уселись двое мальчишек лет по 10. Играют в какую-то игрушку на мобильном телефоне. Точнее, один играет, а другой смотрит на экран гаджета, сопереживая и поддерживая товарища. В общем, многим знакомая картина из детства. Только в моем случае вместо мобильника была консоль «Электроника». В ней диснеевский Микки Маус ловил в корзинку яйца, которые всё активнее несли курочки. У кого-то в собственности имелась более популярная версия, где вместо Микки Мауса солировал волк из «Ну, погоди!». Как правило, хозяин «Электроники» собирал вокруг себя единомышленников, играл сам, а после великодушно позволял погонять консоль приятелям. Естественно, сопровождая всё комментариями в стиле: «Дубина, что ты давишь со всей силы? Игру сломаешь!» Такие баталии могли собрать во дворе человек 10. И каждый мечтал, чтобы у его товарища поскорее закончились попытки и он передал игрушку другому.

Сегодня доступность мобильных девайсов куда шире, но мальчишки остались те же самые: хлебом не корми — дай поиграть. Ну хоть пять минут.

В ожидании очереди сажусь на диванчик и невольно прислушиваюсь к коротким репликам парнишек. Вид у обоих сосредоточенный. Оно и понятно: где-то не доглядишь и вместо перехода на следующий уровень начнешь всё заново.

— Мама твоя давно звонила? — спрашивает тот, который без мобильника.

— Минут 20 назад.

— Домой звала?

— Звала, но куда я пойду? Видишь, какой дождь. Переждем еще.

При этом ливень за окном, как назло, начинает стихать, но паренек этого не замечает, поскольку весь мир для него сузился до размеров экрана смартфона.

Минут через 10 женщина передо мной наконец уходит. Занимаю ее место возле окошка. К тому моменту дождь совсем прекратился. Быстро совершаю несколько платежей и собираюсь уходить. Мальчик без телефона легонько толкает игромана в бок:

— Может, пойдем уже? Дождя нет.

Товарищ на три секунды отрывается от экрана — в глазах застыла тревога, взгляд обращен в окно. Но вскоре его голова вновь опускается:

— Еще один уровень — и сразу пойдем!

Подготовил Алексей Иванюшко

 

Еще немного, еще чуть-чуть…

Возле ст. м. «Каменная Горка»

С начала лета каждый день, идя на работу и возвращаясь домой, убеждаюсь, насколько трудно и затратно поддерживать красоту и порядок на минских улицах и как легко и просто всю эту работу перечеркнуть.

А ходьбы-то всего минут пять от станции метро «Каменная Горка» по ул. Лобанка в направлении Сухарево. Половина этого пути — вдоль газона, разделяющего улицу и здешний строительный гипермаркет. Газона, надо заметить, весьма многострадального, потому как, невзирая на хорошие подъезды и подходы к магазину, устроенные с самого его открытия, народ всё равно норовит протоптать незарастающие тропы напрямик от остановки общественного транспорта и пешеходного перехода.

С несанкционированными топтунами пытались бороться разными методами. Тропы перекапывали, засевали новой травой. Толку не было. Нынешним летом решили поступить радикально. Дорожки не только перекопали, подсыпали новый грунт, засеяли, но и обнесли пусть и временным, но весьма внушительным двухметровым забором, считай, по всему периметру. А это 300–400 м, не меньше. Такое ограждение хочешь не хочешь, а обойти придется.

Но вот незадача. Из-за июньской жары и засухи семена не хотели прорастать. Только-только начали пробиваться, как хлынул ливень, смывший их вместе с грунтом на ближайший тротуар. Пешеходную дорожку очистили, промоины заделали, семена высеяли вновь.

Благо в июле с погодой повезло. Трава проросла, проплешин почти не осталось. Казалось, вот-вот можно будет праздновать победу, но газон по-прежнему нарядным не назовешь. На этот раз вид портят курильщики, которые стоят на здешней остановке общественного транспорта и щедро посыпают все вокруг бычками. До слез обидно за тех, кто старается подарить нам красоту и навести порядок.

Подготовил Владимир Николайчук, фото автора

 

Отговорила теща золотая…

1-я центральная районная поликлиника

Участкового неожиданно вызвали к больному на дом, сидим в коридоре, завязалась общая беседа. Редкий случай: никто никуда не торопится и не пялится в смартфон. Усатый мужчина с устаревшими наколками рассказывает, как лечилась его 88-летняя теща, которая неожиданно умерла:

— Кефир утром и пустырник на ночь. И всё. Голова у нее никогда не болела, поэтому она такой боли не признавала. Голова вообще у нее был не очень модный орган. Всегда думала только о животе. И повторяла: ребята, старость — это самые богатые краски, самые плоды, потому что осень. Золотая была женщина…

Все стали припоминать родственников и знакомых и неожиданно резко перешли на алкоголь.

— Нет, водка в первый день продукт, а во второй — лекарство.

— Ну если вы так лечитесь… Хм…

— Живым из жизни не уйти всё равно!

Повисла неприятная пауза, которую разрядила очень худая, можно сказать, обезжиренная женщина в красивом платье. Принялась хвалить пение как оздоровительную процедуру: и легкие расправляются, и гортань тренируется, и сон потом, как у младенца в люльке.

— А какие песни вы рекомендуете петь?

Вопрос застал врасплох, женщина полезла в сумочку и достала… Нет, не ноты, а пакетик с орешками, и стала их грызть. Соседка скосила глаз на пакетик и громко произнесла:

— Калина на меду! Буквально от всего!

Поведала: протирает ягоды через дуршлаг, смешивает в равных пропорциях с медом и на неделю в темное место. Принимает эту амброзию натощак по столовой ложке.

Мы не заметили, как появился доктор. К его приходу тонус у пациентов поднялся, у некоторых даже щеки порозовели.

Полезно все-таки для здоровья ходить в лечебное учреждение.

Подготовила Светлана Шидловская

 

Мелочь, а приятно

Ул. Фабрициуса

Обычно на первом этаже офисных зданий есть небольшой кабинет, который занимает охранник или администратор. Часто это мужчины почтенного возраста. Двум из них удалось меня приятно удивить.

Первый случай произошел, когда торопилась в театр с младшими детьми и вынуждена была оставить старшего в здании офиса дожидаться начала занятий. Суровый дядечка, казалось, совсем не был настроен на диалог.

— Можно, сын побудет в вашем кабинете? — с ходу выпалила я.  Скоро придет учитель и заберет его.

Тот хмурит брови, но соглашается. Оставляю ребенка и уезжаю с младшими смотреть «Алису в Зазеркалье».

— Мама, ты не представляешь, какой добрый этот дедушка! Угостил меня вкусной пастилой и чаем напоил! — выпалил старший, когда вернулась за ним.  Мы так душевно пообщались! Супер!

Когда уходили из офиса, дедушка нам улыбнулся вслед и пожелал хорошего дня.

Второй сотрудник офиса, с которым довелось познакомиться позже, тоже оказался весьма общительным. В здании установлен автомат, где можно приобрести кофе. Но в кошельке не оказалось монет.

— Не разменяете пять рублей? — несмело обратилась к дедушке, заглянув в окошко его каморки.

— Конечно! Всегда с собой беру много мелочи.

И высыпал из кошелька море монеток.

Выпив с сыном по капучино, мы, довольные, отправились домой. Мелочь, а приятно!

Подготовила Марина Жданова

ТОП-3 О МИНСКЕ