НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Таксист в рубашке, скоростная трасса, просьба для коммунальщиков и воронья дисциплина

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Наши журналисты и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

О таксистах и совести

Салон машины

Виктор показался мне необычным водителем уже потому, что вышел из авто и, как настоящий джентльмен, открыл передо мной дверь. «Ничего себе сервис!» — подумала я и попутно отметила не только его манеры, но и выглаженную белую рубашку с классическим воротником.

Пока я пыталась вспомнить, какой сегодня праздник (согласитесь, чтобы так нарядиться, нужен повод), таксист завязал разговор. Сначала о погоде, потом о новостях, затем диалог плавно перетек в русло морали.

— Знаете, — говорит Виктор, — я всегда стараюсь помогать людям.

— Это нормально, мы ведь в обществе живем, — отвечаю я. — Хотя от таксистов такое редко услышишь.

— Почему? — удивился он.

— Никогда не знаешь, чем закончится такая поездка. Ваши коллеги то за МКАД пассажиров вывезут, то счет в 100 рублей выставят.

Виктор громко рассмеялся, а я подумала: слава богу, вроде не обиделся.

— Когда слышу такие рассуждения, вспоминаю своего приятеля, — неожиданно начинает рассказ Виктор. — Когда я руководил крупной компанией, он был в моей команде. Валера всегда любил приврать и подставить людей ради своей выгоды. Я много раз у него спрашивал: зачем ты это делаешь? Прилетит же бумерангом. Так и случилось: после очередной аферы попал Валера в места не столь отдаленные.

— Вы руководили компанией? — перебила я. — А почему работаете таксистом?

После небольшой паузы Виктор улыбнулся:

— В том числе чтобы и вам напомнить: в любом деле нужно оставаться человеком. Будь ты таксистом, банкиром или медсестрой — не важно. Среди разных людей можно встретить тех, у кого нет совести.

Мы приехали. Я рассчиталась за поездку, вышла из машины и почему-то почувствовала себя слегка неловко. Вот такими бывают они — маленькие люди в большом городе.

Подготовила Виктория Завадская

Дорога к спутнику

Новая трасса на Смолевичи

Узкие полосы, постоянные выезды на встречную полосу для обгона и повороты налево наперекор потоку. И так почти 10 км. Было.

На днях по делам поехала в Смолевичи, готовясь в очередной раз встретиться со всеми вышеперечисленными прелестями. Но всё меняется, и дорога в город-спутник —тоже: за «Курганом Славы» вовсю кипит работа! Грейдеры, экскаваторы, самосвалы и прочая техника трудится на возведении настоящей скоростной трассы, которая свяжет Минск с районным центром. Обещают, что здесь будут четыре широкие полосы, тоннель и транспортная развязка. Пока же трасса больше напоминает полигон для тренировок учебных машин: не превышая скорости 50 км/ч, резко поворачиваем направо, объезжая строящийся объект, и тут же выполняем поворот в другую сторону. Снова объезд. И всё не спеша, практически двигаясь в колонне. Неудобно, да. Но не раздражает. Потому что на всем пути следования не покидает ощущение: прямо сейчас, в режиме реального времени уходят в небытие ямки и ухабы, опасные обгоны и прочие атрибуты узкоколейки. Датой открытия обновленной Р53 значится ноябрь. Прокатимся с ветерком?

Подготовила Елена Денисенко, фото БелТА

Сверхзадача

Улица Куйбышева, 101

В здешний двор меня попросила заглянуть минчанка Любовь Анатольевна. Человек она заслуженный и много повидавший на своем веку. В детстве пережила блокаду в Ленинграде, ее вывозили из осажденного города по знаменитой «Дороге жизни». До ухода на пенсию возглавляла крупное подразделение одного из белорусских министерств.

Когда мы встретились, уважаемая пенсионерка подвела меня к дереву в своем дворе и спросила:

— Ну скажите, права я или нет.

А вопрос тут вот в чем. Во дворе сейчас идут работы по обновлению и реконструкции территории. Меняют бордюрные камни, идет обрезка деревьев. Моя знакомая все эти действия коммунальщиков Советского района горячо приветствует, но с рабочими у нее вышел конфликт: они отказались по ее просьбе удалять нижние сухие ветки растения, которое находится под ее балконом. Вот женщина и спрашивает: имела ли она право на свою просьбу?

Если честно, мне лично понравилось, как провели во дворе санитарную обрезку зеленых насаждений. Стало светлее. Спилили крупные сухие ветки, а также те, которые излишне затеняли двор или опасно нависли над дорожками и детскими площадками. А что касается небольших сухих веток, на которые указывала Любовь Анатольевна, то не каждый их и заметит. Ничего не затеняют, опасности не представляют. Разве что чуть-чуть портят вид с балкона.

Портят вид? А разве этого мало? Конечно, рабочие действовали по своему плану и с профессиональной точки зрения всё сделали правильно. Но, думается, они были бы и вовсе безупречны, если бы еще и откликнулись на просьбу немолодой горожанки. Трудов там на пару минут, а человеку радость.

Правы вы, Любовь Анатольевна, правы.

Подготовил Сергей Пятковский, фото автора

Пух и перья

Двор жилого дома

В начале апреля на дереве в нашем дворе на высоте 15–20 м пара ворон стала строить гнездо. Приносили ветки, старую листву, перья и даже откуда-то притащили куски проволоки — для укрепления объекта. Иногда сильно галдели, похоже, спорили. Наконец жилье было сдано в эксплуатацию, яйца отложены, и будущая пернатая мама стала заботливо высиживать потомство. Длилось это примерно недели три. Всё это время супруг старательно носил своей второй половинке еду. Погода в апреле, да и в мае птиц не баловала. Время от времени дул порывистый ветер, шел сильный дождь, и я с тревогой смотрела, не снесло ли гнездо. Но всё обошлось.

В один из дней услышала со двора жуткий кошачий вопль. Вышла на балкон и увидела, как местный кот пробирался по стволу к гнезду, а стая ворон (такие они дружные!) нападали на него и клевали. Рыжий орал как резаный, клювы-то у ворон ого-го! Котище с позором был изгнан не только с дерева, но и со двора. Наконец птенчики вылупились, и оба родителя без устали носили малюткам еду. И вот на днях 5 серо-черных птахов (в этом возрасте их называют слётками) стали спускаться под надзором родителей на землю. Бегают туда-сюда, резво летают невысоко над землей, хватают в траве червячков и букашек. Заметила, что прогулки происходят каждый день в одно и то же время примерно в течение 1,5 часа. Потом взрослая птица издает горловой звук — и слётки с ветки на ветку поднимаются в гнездо. Видимо, наступает время сна. А на днях вижу: малышня вернулась в свой домишко, а один непослушный остался резвиться на земле. Вороны сверху подали ему голос. Безрезультатно. Тогда папаша (или мамаша?) слетел вниз к негоднику и каркнул так громко, что птенец шарахнулся в сторону и быстренько вернулся домой. Оказывается, и вороны приучают своих недорослей к режиму и дисциплине.

Подготовила Любовь Иванова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ