НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Закон обнимашек, особенный мальчик, дуэль хвостатых и зеленые человечки

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Обнимашки

Творческая мастерская в одной из столичных квартир

Два брата-акробата 6 и 4 лет в одной квартире — та еще гремучая смесь: исходящей от нее энергии можно позавидовать. А вот направить ее в мирное русло — задачка не из легких. Безудержная фантазия и рожденные ею игры способны перевернуть дом вверх дном. Понимаю, виновата сама, решив, что дети должны развиваться в творческой атмосфере. Карандаши, фломастеры, пластилин, кинетический песок всегда у них под рукой. Равно как и стены, двери, мебель.

В каком была шоке, когда они умудрились достать вареную свеклу и, вооружившись ей, превратили белый холодильник в розовый. Прорастить фасоль или луковицу зимой, самостоятельно смастерить костюм из картонных коробок, которые мама специально попросила в магазине, поймать паука, посадить в баночку и добывать для него мух — это цветочки. Ведь была еще и «химика». От слова «химия». Это такие фееричные опыты: в ходе них опустошались запасы сыпучих продуктов питания. Особенно быстро исчезали сода и уксус, потому что детвора, смешав с водой сахар, кофе, муку, какао — да всё что угодно, в конце засыпала это содой и щедро поливала уксусом. В результате — вулкан пены и положительных эмоций. В какой-то момент, устав от такой исследовательской природы мальчишек, начитавшись умной литературы по психологии, решила ограничить их деятельность правилами. Придумать их предложила детям. И вот, что они выдали.

Саша, 4 года: выполнять обещания; убирать за собой игрушки; не обижать кошку; слушаться родителей; не делать ужас (читай — не рисовать на обоях, мебели, не лепить на дверях); кто рыдает, того обнимать.

Лёша, 6 лет: не обманывать; если что-то натворил, признаваться; ставить на Новый год живую елку; просыпаться бодрым по утрам; кто грустит, того пожалеть.

Скромно предложила добавить еще парочку: дом отходит ко сну прибранным, каждый из нас в течение дня обнимает не менее 10 раз своих родных. Малыши поддержали. Осталось красиво записать все правила на лист и прикрепить на видном месте.

Время покажет, во что выльется мой эксперимент. Но приятно другое: на следующее утро они прибежали в комнату, обняли меня и сказали: «Мы помним про обнимашки. Надо 10 раз! Мама, считай: один, два, три…»

Подготовила Марина Жданова

Будьте так добры

Салон троллейбуса 29-го маршрута

Ехала в общественном транспорте и стала свидетелем неприятного инцидента. На сиденьях, находившихся друг напротив друга, расположились пенсионерка и подросток 12–13 лет, который безучастно смотрел в окно. На одной из остановок в салон зашел дедушка и встал неподалеку от школьника.

— Хоть бы место уступил! Совсем молодежь невоспитанная пошла! — сделала замечание сидящая напротив пассажирка.

Но подросток никак не отреагировал и даже не оторвал взгляд от проплывающих за окном городских пейзажей. Это разозлило пожилую женщину, и она принялась недовольно причитать. Однако и словесная тирада не побудила школьника хотя бы посмотреть на возмущавшуюся особу.

— Ишь ты, бесстыдник! И глазом не моргнет, когда с ним старшие разговаривают, — продолжила уже на повышенных тонах пассажирка и неожиданно хлопнула мальчишку по руке.

И тут началось! Подросток испуганно завизжал, стал паниковать, а потом и вовсе рванул к двери. Пенсионерка кричала ему вслед едва ли не матом. И тут я заметила у парня на куртке большой значок с надписью: «Я — Юра. У меня аутизм. Если что — звоните моей маме».

Как известно, люди с таким диагнозом попросту не умеют общаться и порой по-разному реагируют на окружающих и происходящее вокруг. Пожилая женщина еще долго не унималась. А когда я попыталась ей объяснить, что мальчишка не здоров и в силу своих особенностей не мог поступить так, как принято в обществе, она отрезала:

— Идиотам не место среди нормальных людей: пусть дома сидит или в психбольнице лечится.

Стало обидно за ребенка, его родителей. Он ведь никому не мешал: тихонько ехал и смотрел в окно. Неизвестно еще, как этот инцидент отразится на его психике.

Почему у некоторых нет элементарного чувства сострадания? А потом такие граждане требуют уступать им в транспорте место или пропускать без очереди к доктору. Добрее надо быть, что ли…

Подготовила Виктория Даревская

Дуэль двух пушистиков

Улица Кабушкина

Как-то утром мы с сыном Артемом подходили к школе и вдруг увидели такую картину: распушив хвост, к нам на всех парах летел красавец-кот темно-серого окраса. Не добежав нескольких метров, он резко свернул и прыгнул на сосну. Что это с мурлыкой, захотел порезвиться? А котяра, перебирая лапками, взбирался по стволу. Я посмотрел вверх и сразу понял, почему усатый-полосатый так себя повел. Оказывается, он охотился: от него на вершину сосны убегала… белка. Маленький пушистый комочек мчался ввысь быстро и ловко. Должно быть, это произвело на кота впечатление. Он понял: настичь беглянку не удастся, поэтому счел за лучшее остановиться и, нервно подергивая хвостом, дал задний ход. Затем с безопасной высоты спрыгнул на землю и принялся умываться, время от времени с сожалением поглядывая вверх.

А как же белка? Убедившись, что угроза миновала, зверек спустился с верхотуры пониже. Немного повертевшись на месте, вновь помчался по стволу вверх и столь же молниеносно вернулся назад. Словно дразня кота, белка проделала такие маневры несколько раз. Наконец, сполна насладившись триумфом, она исчезла в густой кроне дерева.

Подготовил Александр Левкевич

В ожидании зеленых человечков

Проспект Пушкина

Возле наземного пешеходного перехода в ожидании разрешающего сигнала светофора стоят несколько человек, в том числе я и мама с сыном лет семи. Красный свет на затяжной паузе: полторы минуты, минута, 40 секунд… Один мужчина теряет терпение и, воспользовавшись тем, что машин поблизости нет, смело идет по проезжей части. За ним резво устремился и мальчонка. Мгновенной реакции его мамы можно только позавидовать: она быстро схватила сынишку за руку и потянула обратно на тротуар.

Признаться, я и сама по инерции чуть было не пошла за решительным мужичком. Но вовремя опомнилась и вместе с парнишкой вернулась на исходную позицию.

Пока ждали зеленого сигнала, стала невольной слушательницей диалога между мамой и сыном. Сначала мне показалось, что женщина чересчур строга. Но через минуту подумала: лучше один раз проявить жесткость, зато потом быть спокойной за ребенка.

— Ты зачем побежал на красный свет?

— Так дядя пошел, и я за ним, — пытался оправдываться малец.

— Мало ли кто что делает? Сколько раз говорила: жди зеленого человечка. Появился он — только тогда можешь идти через дорогу!

— Да. Зеленый человечек, — виновато повторил мальчуган.

Это звучало несколько смешно, но на самом деле тема серьезная. Мне даже стало немного стыдно за то, что я иногда пренебрегаю такими простыми правилами: если вижу, что машин на дороге нет, порой позволяю себе пойти на красный. Но теперь понимаю: дело не только в собственной безопасности. Поблизости могут быть дети. Вдруг для них авторитетом окажется не зеленый человечек на секции светофора, а любой взрослый, идущий на красный свет?

Подготовила Магда Крепак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ