На Всебелорусской молодежной стройке в Островце открылся третий трудовой семестр

Торжественное открытие третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке состоялось 11 июля в Островце, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В составе сводного белорусско-российского студенческого отряда Союзного государства имени Героя Советского Союза Леонида Лорченко на возведении Белорусской атомной электростанции трудятся более 350 человек. Они представляют три отряда от Российской Федерации и 18 отрядов, созданных на базе учреждений образования Беларуси. Планируется, что ребята будут работать по 24 августа.

С каждым бойцом принимающие организации заключили срочный трудовой договор, провели все необходимые виды инструктажей. Молодые люди обеспечены спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Организована и доставка отрядов к месту работы и обратно к месту проживания.

Бойцы выполняют широкий спектр работ: общестроительные и отделочные, тепломонтажные и электромонтажные, бетонные, плотницкие и малярные, монтаж и демонтаж опалубки, различные виды армирования, монтаж полярного крана, работы по благоустройству, геодезические съемки.

В соответствии с заключенными договорами заработная плата в студенческих отрядах сдельно-премиальная и зависит от видов и объема выполняемых работ, норм выработки.

В столовых на территории строительства БелАЭС для ребят организовано питание с компенсацией стоимости за счет средств ФСЗН. Завтраки и ужины студенты готовят самостоятельно по месту проживания.

Бойцы проживают в новом жилом доме в благоустроенных квартирах: в двухкомнатных квартирах — по семь человек, в трехкомнатных — по девять. Также несколько отрядов разместились в общежитиях учебных заведений в Ошмянах. В квартирах имеется все необходимое для комфортного проживания: холодильники, электроплиты, хозяйственные принадлежности. Оплата за проживание взимается из средств нанимателей.

В свободное от работы время для ребят будут организованы спартакиада, кубки по волейболу, стритболу, турнир по мини-футболу, настольному теннису, шахматам, спортивно-интеллектуальный квест «Живи студотрядом», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и Science Quiz, фотокросс «В объективе студотряд», День студенческих отрядов, экскурсии. Также бойцы студотрядов поучаствуют в конкурсе плакатов «Твоя безопасность в твоих руках», посвященном вопросам охраны труда.

Набор студентов для работы на Всебелорусской молодежной стройке проходил на конкурсной основе. При этом учитывались следующие факторы: возраст (не меньше 18 лет), состояние здоровья, наличие строительной специальности не ниже 2-3-го разряда, активная жизненная позиция. Самыми востребованными на стройке традиционно являются профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, геодезиста, маляра и электромонтажника.

Особенностью белорусских студенческих отрядов в нынешнем году стало то, что все они носят имена Героев Советского Союза и комсомольцев. И это не просто так. Таким образом молодежь обозначила две круглые даты: в нынешнем году отмечается 100-летие ВЛКСМ и 50 лет со дня появления первых белорусских студенческих отрядов.

— Студенты работают на возведении БелАЭС уже пятый год, и отзывы об их работе положительные. Некоторые из них приезжают сюда потрудиться уже не в первый раз. Таким можно доверить и более ответственные работы, — отметил генеральный директор Белорусской атомной электростанции Михаил Филимонов. — Стройка — дело коллективное, и труд студентов — это вклад в общую копилку. Если такие ребята придут к нам на работу после окончания своих вузов, мы будем это только приветствовать.

Во время церемонии открытия трудового семестра командиры отрядов сдали рапорты готовности и получили символические путевки.

Справочно

Указом Президента Республики Беларусь «О молодежных стройках» от 10.03.2014 № 118 строящимся объектам Белорусской АЭС присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. За четыре трудовых семестра здесь отработали 142 линейных студенческих строительных отряда общим числом 1 880 человек.

Фото предоставлены ЦК ОО «БРСМ»

Самое читаемое