На всех минских пляжах появятся туалеты и раздевалки для людей с ограниченными возможностями

Установить на всех столичных пляжах кабинки для переодевания и биотуалеты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями поручил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович во время объезда зон отдыха у воды 29 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Такие новшества по примеру инклюзивного пляжа №9 на Заславском водохранилище, который создали в этом году, появятся и на других пляжах, но уже к купальному сезону 2021 г.
Во время объезда, участниками которого стали заместители глав администраций районов, представители МГО ОСВОД, руководство «Минскводоканал», Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты оценили готовность зон рекреации к предстоящему купальному сезону и те новинки, которые уже появились там.

Среди них – специальные места для курения. Их оборудуют на всех пляжах, за исключением Цнянского водохранилище. Этот водоем решением администрации Советского района объявлен зоной свободной от курения, и те, кто решится затянуться сигаретой там, в принципе нарушители.

На столичных пляжах подсыпали свежий песок высшего класса, появились дополнительное детское оборудование и беседки…

Например, на пляже №2 Цнянского водохранилища, знаменитом своим шашлычным двориком, стало еще больше беседок с мангалами. По словам первого заместителя главы администрации Советского района Аллы Санковской, зона для пикника востребована не только летом и в выходные, а в принципе всегда. Деревянные «теремки» с жаровнями отдыхающие занимают с самого утра. Для любителей активного отдыха свои предложения – турники, волейбольная площадка, велодорожка, на которой, к слову, поручено обновить разметку.

На пляже №2 водохранилища Дрозды, кажется, все готово к наплыву отдыхающих. Но, как признается первый заместитель главы Центрального района Вадим Передня, в ближайшей перспективе еще одно новшества: здесь хотят обустроить спуск к воде от парковки для маломобильных категорий граждан. Дно уже обследовали специалисты ОСВОД, которые заключили, что здесь пологий вход в воду, удобный и безопасный.

Кстати, матросы-спасатели к купальному сезону тоже подготовились. Как рассказал водолазный специалист МГО ОСВОД Юрий Штурхецкий, к 8 круглогодичным спасательным станциям, расположенным на Минском море, Дроздах, Кринице, Комсомольском озере и Цнянском водохранилище, добавились 9 сезонных спасательных постов. Помимо постоянных 140-150 матросов-спасателей на летний период наняты еще свыше 80 специалистов.

— С начала года на водных объектах города утонуло 5 человек, спасены 13, в том числе 1 несовершеннолетний, предупреждены о нарушении правил поведения на водах 318 человек, включая 12 несовершеннолетних, — рассказал Ю. Штурхецкий.

Во время объезда участники посетили пляжи 4 водохранилищ: Дрозды, Заславское, Криница и Цнянское. При подготовке каждой зоны отдыха к сезону ответственные за них постарались на славу. Однако такие поездки проводят для того, чтобы в полилоге определиться, как сделать эти места притяжения еще более комфортными и безопасными для отдыхающих. Сегодня было решено к купальному сезону создать спасательный пост на пляже №5 Минского моря, а также проработать организацию детских купален на городских пляжах.

Подытоживая увиденное, А. Дорохович подчеркнул, что нынешнее лето, в том числе из-за коронавируса, может стать для минчан отпускным периодом, которые они проведут в столице. Потому особенно важно создать условия для комфортного отдыха на наших водоемах. Обнаруженные во время объезда недоработки будут устранены в ближайшее время. Ожидается, что в зонах отдыха у воды появится больше спортивного оборудования, которое будет мотивировать горожан к ведению активного здорового образа жизни.

Также на тех пляжах, где есть возможность, для отдыхающих планируют начать транслировать «Радио Минск».

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ