На выплату пенсий направляется более 70 % расходов бюджета городского управления ФСЗН

Исправно ли столичные наниматели делают отчисления обязательных страховых взносов и куда направляют эти средства? Корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с первым заместителем начальника Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Екатериной Лихачевой.

— В июле фонд отмечает 25-летие. Что изменилось за эти годы в системе социального страхования?

Как известно, во времена СССР оно находилось в ведении профсоюзов. Им были переданы все средства социального страхования, санатории, дома отдыха и другие учреждения. Система социального страхования в современном его понимании начала формироваться в Беларуси с 1993 года. Произошла реорганизация, и на сегодняшний день фонд функционирует в структуре Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

— Кто вносит основную лепту в формирование бюджета фонда?

На 1 апреля 2018 года зарегистрировано 187 184 плательщика страховых взносов, из них 73 379 юридических лиц, 107 125 физических лиц, уплачивающих взносы за себя (в том числе 105 341 индивидуальный предприниматель), 6 678 физических лиц, отчисляющих взносы за наем. В доход бюджета Минского городского управления фонда за 1-й квартал 2018-го поступило 1 011,6 млн рублей. Основной источник этих доходов — обязательные страховые взносы от работодателей, которые в общих доходах занимают 96,9 % и составили 980,6 млн рублей. Индивидуальными предпринимателями перечислено 25,8 млн рублей (2,5 %).

— Насколько актуальна проблема задолженности по обязательным страховым взносам?

Подавляющее большинство плательщиков задолженности не допускают. На 1 апреля 2018 года ее имели 104 юридических лица, что составило только 0,14 % от общего количества зарегистрированных. К недобросовестным плательщикам принимаются все необходимые меры: выставление на бесспорное списание платежных требований, в том числе на взыскание дебиторской задолженности, приостановление операций по текущим (расчетным) банковским счетам плательщиков, проведение проверок и применение штрафных санкций. Если в 1991-м было организовано 115 контролирующих мероприятий, то в 2017-м — 1 105, доначислено платежей на общую сумму 246,4 тыс. рублей. Привлечено к административной ответственности 2 342 лица.

— На какие цели направляют средства?

Расходы бюджета Минского городского управления фонда на государственное социальное страхование за 1-й квартал 2018 года составили 655,6 млн рублей. Основная сумма направлена на выплату пенсий — 466,8 млн рублей (71,2 % от расходов бюджета) и пособий — 188,2 млн рублей (28,7 %). Финансируются также выплаты на санаторно-курортное лечение и оздоровление, иные расходы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

— Каждый работающий минчанин имеет индивидуальный лицевой счет и свидетельство государственного социального страхования. Какой объем работы вам приходится для этого выполнять?

— На сегодняшний день в Минске открыто 1,9 млн индивидуальных лицевых счетов, куда заносят сведения о стаже и заработке (доходе) застрахованного лица на основании документов, которые обязаны предоставлять плательщики страховых взносов (работодатели) на своих сотрудников.

Что касается объема работы, то он колоссальный. Ежегодно принимают порядка 2,8 млн документов персонифицированного учета, на безвозмездной основе изготавливают и выдают более 66,5 тыс. свидетельств социального страхования, из них 23 % — восстановление утерянных документов.

Дополнительная информация

Средства государственного социального страхования направляют на выплату трудовых и профессиональных пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на погребение.

ТОП-3 О МИНСКЕ