На выставках в Минске покажут расписные ковры и снимки русских староверов

Расписные ковры из фондов историко-культурного музея-заповедника «Заславль» покажут на выставке в художественной галерее «Университет культуры», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Экспозиция «На шчасце, на долю» откроется 7 декабря. Расписные ковры — популярный вид народных ремесел. Предки белорусов любили украшать «маляванымі дыванамі» свой дом, наделяя их магией оберегов.

Популярность в деревнях и местечках Беларуси расписные ковры обрели в 20–60-е годы XX века. После 1980-х сотрудники музея-заповедника «Заславье» во время экспедиции нашли много информации об авторах этих произведений искусства. Теперь мы знаем Федора Суховила, Ядвигу Войтешик, Геннадия Кузавкова, Язепа Дроздовича, Алену Киш.

А уже 8 декабря в художественной галерее «Университет культуры» откроется выставка «Русские староверы Эстонии». Экспозиция подготовлена Посольством Эстонии в Беларуси.

Оказывается, когда эстонские территории входили в состав Шведского королевства в конце XVII века, то первыми старообрядцами тут стали русские. Они бежали от преследований после церковных реформ патриарха Никона. Этих диссидентов объявили раскольниками, а потом и староверами. Те, кто остался в Эстонии, поселились на западном берегу Чудского озера, а также в Тарту, Палдиски, Таллине и других городах.

На выставке в Минске покажут репортажные и архивные фотографии. Каждая будет дополнена поясняющим текстом.

Проект реализован в рамках научной программы эстонского научного фонда «Православные храмы в Эстонии».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ