На выставке лошадей «Весна 2014» в Минске показали скакуна самой дорогой породы

В столице проходит международная выставка-шоу породистых лошадей «Весна 2014». 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» стала одним из первых ее посетителей.

Выставка проходит в спорткомплексе «Динамо». Тысячи минчан пришли полюбоваться на лошадей. Больше всего радовались дети, которым родители покупали воздушные шары в виде разноцветных рысаков. Также малыши с удовольствием катались в коляске, запряженной тремя пони.

ZK4A1690

Пони встречали минчан и у самого входа в спорткомплекс. Безотказно позволяли погладить себя и с удовольствием принимали лакомства. Кстати, имена у маленьких лошадок весьма забавные – одну звали Мысль, вторую – Десерт.

ZK4A1741

Всего же на выставке представлено более 30 скакунов из разных стран. Среди них можно было встретить представителей редчайших пород.

— Это порода называется забайкальская курчавая, — рассказала хозяйка скакуна. – В Беларуси таких лошадей не встретишь. На выставку лошадь привезли из Санкт-Петербурга.

ZK4A1854

 Рядом ахалтекинский скакун — представитель самой дорогой породы в мире.

— Является достоянием Туркменистана, — отметила хозяйка скакуна. — Обошелся рысак довольно дорого, но не жалею потраченных средств. Характер у питомца просто потрясающий. Ручной и ласковый, как кот!

Как отметил организатор мероприятия Константин Диляртас, большинство представленных на выставке лошадей привезли из разных регионов Беларуси и России. Но есть участники из дальних стран. Например, немец Вальдемар Вагнер привез двух лошадей из Германии, на дорогу потратил порядка 35 часов.

— Перевозил скакунов в специальном фургоне. Дорогу перенесли хорошо. Если честно, им не привыкать: часто участвуют в выставках и конкурсах, которые проходят в разных странах, — заметил участник.

ZK4A1687

Вальдемар Вагнер с любимым рысаком

Представлены на мероприятии были также французские и голландские рысаки. Правда, транспортировать через Европу их не пришлось. Лошадей вот уже несколько лет содержат на белорусских фермах.

ZK4A1862

В программе мероприятия было запланировано немало показательных выступлений. Особенно яркой получилась джигитовка.

ZK4A1816

ZK4A1782

ZK4A1749

Посетителям можно было покататься на лошадках

— Лошади очень понравились, — признается 10-летний посетитель Никита. – Пришел с мамой на такую выставку впервые, но обязательно посещу ее и в следующий раз.

— Для женщин экспозиция стала отличным подарком к 8 Марта. Появилась возможность увлекательно провести утро со своей семьей, после чего отправиться развлекаться дальше, — говорит минчанка Татьяна.

Организатор экспозиции «Весна 2014» Константин Диляртас признается, что мероприятие важно не только для зрителей, но и для заводчиков лошадей.

— В нашей стране, в отличие от Германии и России, конная индустрия недостаточно развита. Поэтому белорусы, поучаствовав в выставке, смогут поучиться у своих коллег работе со скакунами, — замечает собеседник.

ZK4A1674

Выставка лошадей проводится в столице ежегодно с 2011 года.

Фото Сергея  Лукашова

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ