На выставке в историческом музее представлены работы выпускников гимназии-колледжа искусств имени И.О. Ахремчика

Кому тетя Ева должна дать капусты и как художники едят батоны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали выпускники легендарной школы на открытии выставки «Парнат 84-11Б» в историческом музее.

На сленге «для своих» Парнатом называют столичную гимназию-колледж искусств им. И.О. Ахремчика. Уже более полувека здесь готовят профессиональных художников и музыкантов. Выпускники этой гимназии 1984 года – художники, дизайнеры, графики, модельеры – авторы работ, представленных на открывшейся в минувшие выходные в Национальном историческом музее Республики Беларусь выставке.

– Сколько мы ни пытались вспомнить и понять, когда появилось само слово «Парнат», не смогли, – говорит дизайнер Олег Устинович. – Кажется, что оно было всегда. Интернат, Парнас, улица Парниковая – все сплелось. Первое впечатление от школы было жутким: пятиклассника выдернули из дома и привезли из Лиды в незнакомый город. Ведь тогда педагоги каждое лето ездили в экспедиции по всей стране, искали талантливых детей, чтобы те имели возможность развиваться. В прошлом году возникла идея собраться нашим выпуском 1984 года. Поводом решили сделать общую выставку.

– Видите заголовки в стенгазете? – продолжаем осматриваться в выставочном зале. – «Тетя Ева, дай капусты!» Тетю Еву знали все: она накладывала еду в столовой. А завхоз постоянно обращался к нам: «Ну что, шопены-ахремчики?». Видимо, шопенами были все музыканты, ахремчиками – художники. Наш учитель физкультуре называл нас чемпионами по поеданию пирожков. Родители часто говорили другое: «Парнат забрал детство». Ведь пока большинство наших сверстников играли дома, мы жили в интернате. Спали на железных кроватях. Тумбочка и общий шкаф с одеждой – все наше хозяйство. Иногда в одном помещении жили два класса. Например, пятый и восьмой. И восьмой у пятого забирал все, что только можно. Особенно еду. Ведь пятому и одиннадцатому классам в столовой давали одинаковые порции, представляете? Суровая бытовая школа жизни. Сам постирай, погладь…

Подходим к шкафу, буквально набитому батонами. Открыли дверцу – невероятно аппетитный аромат разнесся по всему выставочному залу.

– Такие шкафы стояли у нас в столовой, – поясняет Олег Устинович, – а в посылке из дома обязательно было варенье. И можно было украсть свежий батон, оторвать верхушку, достать мякоть изнутри и бухнуть внутрь банку варенья. Получался такой бутерброд, который съедался в одно лицо. И даже эти батоны хоть как-то, но повлияли на творчество каждого из нас.

IMG_2741

– Я вижу эмоции ребят, специально приехавших на выставку издалека, которые с радостью смотрят на все, что мы тут собрали! – подхватывает художник Руслан Вашкевич. – Алла Врублевская специально приехала из Украины, Таня Зозуля – практикующий успешный модельер из Питера, Илона Кособуко сейчас в Иране открывает выставку, Юра Яковенко – в Австрии. Это активные практикующие художники, о которых мы постоянно слышим. Но стоило собрать целый выпуск, чтобы понять, что все занимаются только искусством.

Сразу вспоминаются все наши школьные клички. У меня – Петрович. Был еще Кузьмич. Кучерявый Дима Галуцкий стал Чекерявым, потом сократился до Чекира. Олег Устинович вначале был Олегра, потом стал Старик. Толстый – это известный график Юра Яковенко. Петя Пархимович – Питер. Сэд – Сергей Рассолько. Кстати, наш куратор выставки Татьяна Бембель – известный искусствовед и культуролог, которая тоже выпустилась из Парната на пару лет раньше нас. Меня в школу привела бабушка, которая поощряла мое увлечение рисованием и прочитала в газете о наборе в школу. Начинало учиться нас тридцать, но к седьмому году жизни в интернате осталось шестнадцать. Хочется, чтобы посетители прочувствовали атмосферу того времени и места, где жили фанатичные детки, вынужденные о многом забыть, чтобы заниматься искусством.

IMG_2744

 

– Представляете, в Парнате я впервые попробовала бананы, но постоянно меняла их на селедку! – смеется дизайнер Алла Врублевская. – Только в выпускном классе наконец поняла, что это такое, и перестала менять их на иваси. Я вообще такая растеряша была. Каждые выходные ездила домой к родителям под Минск. С собой нужно было брать учебник истории, чтобы подготовиться к урокам. А у меня вечно его не было. Как-то взяла книжку у Сережи Рассолько и забыла ее в автобусе. Прошла неделя. Смотрю, у него новый учебник. Опять попросила и забыла. И так раз шесть, пока учитель на уроке не возмутился, что исчезают учебники. Я решила больше не просить.

Для меня все одноклассники до сих пор, как члены семьи. Муж смеется, что всех их знает по моим рассказам. А я часто ребят вспоминаю, потому что эти отношения так важны, что остаются на всю жизнь и каким-то образом выплескиваются в творчестве.

2

9

11

18

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ