По такому принципу должно строиться любое общение. Прежде всего в школе.
В конце мая наш выпускной 11-й класс прощался с любимыми наставниками, которые за время учебы стали для нас родными. Я помню, как, подводя итоги последней четверти и выставляя годовые отметки, одна учительница не поскупилась на девятки и десятки. Уходили мы с последнего занятия в приподнятом настроении и обещали, что всегда будем ее помнить, любить и захаживать в гости. На что учительница лишь улыбнулась.
Спустя годы память хранит яркие моменты школьных будней. Но не все они связаны с чем-то радужным. Например, в детстве казалось, что кто-то из педагогов тебя недооценил — занизил отметку. Осталась обида. А из личной истории всплывают моменты, когда ты так рьяно старался, готовился к предмету, чтобы доказать обратное. С одноклассниками на встречах говорим о тех наставниках, которые скорее не позволяли расслабляться на протяжении всей учебы. И в какой-то степени та «щедрая» учительница была права, тактично улыбнувшись и не поверив нашим обещаниям.
Собственно, в жизни педагога все точно так же. Спроси у любого представителя благородной профессии о самых ярких и запоминающихся моментах из практики — обязательно вспомнят о трудных учениках, с которыми в конце концов удалось найти общий язык, или о маленьких хулиганах, срывавших урок. И это неудивительно. Именно в таких ситуациях и проявляется истинный профессионализм учителя. Ведь непросто завоевать доверие у группы подростков, которые так и норовят над тобой посмеяться или провоцируют конфликт. Важно и оказать реальную помощь родителям в воспитании чада. Сегодня этическая сторона работы наставника — едва ли не самая обсуждаемая тема в обществе. То, сколько отличников в классе, — позиция второго плана. Провоцируют резонансные отклики социальные сети, в которых один за одним всплывают неприятные фрагменты школьного урока: одна учительница не сдержалась и накричала на ребенка, другая потягала за ухо непослушного ученика и причинила ему физическую травму. Действия наставников никто не одобряет. Однако реакция общественности на такие примеры из учебных будней удивляет, мол, это зеркало всего образования, лицо современного учителя. Но ведь большинство трудятся по призванию и умеют находить педагогически верное решение из любой ситуации. После вышеописанных случаев с погорячившимися учителями решают принять этический кодекс наставника. И многие, кто успел с ним ознакомиться, поражены: ведь там нет ни единой новой позиции, это скорее констатация качеств и требований к тому, кто сеет разумное, доброе, вечное. Другими словами, очередная ненужная бумага. Но есть и вторая сторона вопроса — позиция родителей. Ни один взрослый, чье чадо было замечено в конфликте с педагогом, даже ни на йоту не пытается усомниться в правильном поведении сына или дочери. Считая, что истинный родительский долг — придать огласке вышедшую из ряда вон ситуацию, призвать к судебной ответственности обидчика. На мой взгляд, сегодня надо говорить не о том, что должен учитель (он это знает), а о том, что должны мамы и папы. Придя в любое учреждение образования, они обязаны придерживаться действующих там правил. И доносить эти правила подрастающему поколению. Нельзя оскорблять человека, заметьте, не учителя, а любого человека. Необходимо быть толерантным к особенностям ближнего. Запрещено тайно проводить аудио- и видеосъемку и тем более размещать их в Интернете. Это элементарные правила личной культуры каждого. И кто должен вкладывать их в головы детей — родители или учитель?