На ярмарке Smart Patent’18 выбрали лучшие стартапы и проекты

Лучшие стартапы и проекты ярмарки инновационных идей Smart Patent’18 определили в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, благодарностями Министерства образования Беларуси отмечены проект «Мобильное приложение-помощник для II Европейских игр 2019 г. в Минске» студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, сурдогид «Ожившие картины» коллектива студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, а также люминисцентные материалы и стеклокерамики на их основе широкого спектра применения, разработанные учеными Белорусского государственного университета и Белорусского государственного технологического университета.

В конкурсе стартапов диплома первой степени удостоился проект Terra Electro — электровеломобиль со съемным переносным аккумулятором и системой экспресс-замены батарей. Диплом второй степени получили авторы проекта Polyadamantium — разработка сверхлегкого и сверхпрочного нанокомпозита.

Диплом третьей степени присудили проекту по производству глюкометра «Ирма плюс» с функцией голосового сопровождения для больных сахарным диабетом».

Специального диплома от директора департамента городского развития Рижской думы Армандо Крузе удостоилась платформа «Цифровой воздух» — система мониторинга качества атмосферного воздуха.

Лучшими по версии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси стали проект «Доступный электромобиль с системой быстрой замены и зарядки батарей» и лекарственное средство «Цисплацеп» для лечения злокачественных опухолей.

Благодарностью Мингорисполкома отмечен проект автономного ветро-солнечного уличного светильника AWSAL.

Фото Павла Русака

Самое читаемое