На ярмарку – с врачом-эпидемиологом. Соблюдают ли продавцы условия реализации продукции?

Каждые выходные сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района осуществляют надзор в местах проведения сельскохозяйственных ярмарок. На этот раз вместе с врачом-эпидемиологом Мариной Бирулиной на ярмарке, которая работала на ул. Руссиянова, 1, побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ассортимент продукции здесь неплохой – овощи и фрукты, мед, рыба, орехи, мясные изделия. При желании можно разжиться даже резиновыми сапогами или купить сувениры. Но санитарных врачей больше интересует не перечень товаров, а соблюдение условий их реализации.

К сожалению, всякий раз кто-то из продавцов да забудет о каких-либо нормах, – констатирует М. Бирулина. – Самые частые нарушения – хранение товара на земле, отсутствие необходимых документов и головных уборов у продавцов, реализация скоропортящихся продуктов – мясных, рыбных, молочных – без холодильного оборудования.

Впрочем, большинство продавцов о своей репутации все же заботятся. Видим, что мешки с картофелем не только аккуратно сложены на поддоны, но и заботливо прикрыты от дождя. Документы на клюкву, привезенную из Ганцевичского района, оформлены по всем правилам, а хозяин круглобоких тыкв, отлучившийся на минутку от прилавка, сам догоняет врача-эпидемиолога для того, чтобы показать: у него с документами все в порядке. Ну а пчеловоды, кажется, даже рады, что попали в объектив.

Они самые добросовестные продавцы, – сказала собеседница. – Всегда есть документы, а качество товара не вызывает нареканий. Нет проблем и с рыбхозами, продающими живую рыбу. Физические лица, торгующие сельхозпродукцией, также стараются не допускать нарушений.

Однако абсолютно без нарушений не обходится. Так, горка из дынь увенчана разрезанными плодами. Это категорически запрещено, поясняет санитарный врач. К тому же у девушки-продавца нет документов на товар, да и точно назвать фирму-продавца она не может.

Разрезанные дыни – убрать немедленно! Как образец можно одну показать, а у вас лежат четыре разные половинки, – подчеркнула М. Бирулина.

По ее словам, такие регулярные мониторинги не просто держат продавцов в тонусе, но и заставляют их исправляться.

Вижу знакомые лица, – улыбается врач-эпидемиолог, указывая на ларек с мясной продукцией. – В свое время мы потратили немало времени, чтобы они стали торговать с соблюдением необходимых санитарных норм. И сегодня здесь все в порядке.

Фото автора

Самое читаемое