На закупку спортивного инвентаря для минских школ дополнительно выделено из бюджета 2,5 млн рублей

На комплектацию минских школ необходимым спортивным инвентарем из городского бюджета дополнительно выделено 2,5 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

Еще в начале учебного года Министерство образования утвердило новый перечень спортивного инвентаря и оборудования для школ. В нем указано, что обязательно должно быть в каждом учреждении образования и в каком количестве. Есть и дополнительный список — то, что школа может закупить за внебюджетные средства.

Подобный документ последний раз утверждался 5 лет назад. По нему и комплектовались учреждения образования. Однако в перечне обязательного инвентаря были неактуальные позиции — то, что на занятиях по физкультуре не использовалось, то есть не было предусмотрено учебной программой. Например, из списка исключили санки. А наборы туристического инвентаря с десятками рюкзаков, палаток, топориков и прочего школы могут приобретать по собственному усмотрению.

В соответствии с новым документом (постановление Министерства образования от 2 сентября 2019 г. № 148) в каждой школе, в которой, скажем, более 800 учащихся, обязательно должны быть 150 пар лыж, 24 пары гантелей, 6 гирь по 6–24 кг, 6 столов для настольного тенниса и многое другое. В перечне — несколько десятков наименований спортинвентаря.

Сегодня столичные учреждения общего среднего образования комплектуются им в соответствии с новым документом, — рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. — Из городского бюджета на закупку спортинвентаря дополнительно выделено 2,5 млн рублей.

По данным на 20 декабря, минские школы укомплектованы соответствующим оборудованием на 90 %. Закупки продолжаются.

Приобрести во все учреждения образования инвентарь для зимних видов спорта планируем до конца 2019 года. Для летних — в течение следующего, — отметили в комитете.

Инициатива о пересмотре обязательного перечня спортинвентаря исходила от столичных властей. Чтобы определить, без какого оборудования невозможно провести занятия по физкультуре и какими характеристиками оно должно обладать, совещались с учителями и руководителями методических объединений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ