На завтрак – кусок хлеба с сахаром, по субботам – на расчистку руин. Каким было послевоенное детство минчан

На завтрак — кусок хлеба с сахаром, по субботам — на расчистку руин. Как минские школьники и студенты возвращались к занятиям после войны – в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

После Великой Отечественной столичным властям досталось практически полностью уничтоженное городское хозяйство. Не работали водопровод, канализация, были разрушены электростанции и телефонная станция, трамвайный и автобусный парки, большинство магазинов и почти весь многоэтажный жилой фонд. Именно такую картину описал в книге «Листая жизни страницы» один из послевоенных руководителей Минска Василий Шарапов.

— Однако уже на третий день после освобождения столицы, когда большинство домов и предприятий были буквально напичканы минами и фугасами, работы по разборке завалов горожане начали самостоятельно. А в начале августа исполком горсовета принял постановление о возобновлении работы уличных комитетов, — вспоминал Василий Иванович.

Общественники взяли на себя расчистку улиц и прилегающих к ним территорий от последствий налетов вражеской авиации, контролировали соблюдение санитарных требований владельцами жилых домов и других построек, выполнение ремонта тротуаров, подготовку зданий школ к новому учебному году.

Собирая минчан на субботники, городские власти понимали: работающим матерям не с кем оставить малышей. И предусмотрительно готовили соответствующие решения — открывали ясли выходного дня или круглосуточные группы.

Особое внимание уделяли детским домам. Здесь в основном воспитывались дети партизан и военнослужащих, погибших на фронте. Столичные власти в решении от 1 ноября 1944 года отмечали, что не все интернаты готовы к зиме: не хватает одежды, обуви, мало дров, овощей и картофеля. Поэтому город запросил у Совета народных комиссаров 800 комплектов теплой одежды и обуви, столько же одеял, а также деньги на продукты. Приютам выделили землю для огородов.

Шаг за шагом восстанавливали столичную систему образования. В 1945-м вновь открыли 6 высших учебных заведений, 25 средних школ, в которых обучались свыше 17 тыс. ребят. Состоявшаяся 11 сентября 1946-го сессия Верховного Совета республики рассмотрела и утвердила пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства БССР на 1946–1950 годы. Особое место в нем занимали вопросы комплексного строительства, размещения в жилых кварталах предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, школ, больниц и других учреждений. В основу расчетов взяли общесоюзные нормативы на 1 000 жителей. Соответствующее постановление спустя неделю приняла сессия Мингорсовета. Общий объем капиталовложений во все отрасли народного хозяйства города составлял 1 800 млн рублей. Из них 515,3 млн выделили на строительство объектов здравоохранения, просвещения, культуры и социального обеспечения. К концу пятилетки город должен был иметь 42 средние школы и 30 тысяч учащихся.

По дороге в вуз

Из воспоминаний Василия Шарапова:

«Состоялось совещание с широким кругом городского актива. Открывая его, первый секретарь ЦК КПБ, председатель СНК БССР Пономаренко обозначил три позиции, по которым идет спор: сохранить Минск на прежнем месте или построить на новом; сохранить на старом и реконструировать согласно утвержденному в 1940 году Генплану; провести реконструкцию города на основе заключения комиссии с участием ведущих архитекторов страны. Так, архитектор Лангбард предлагал перенести университетский городок (от него остались лишь 2 полуразрушенных корпуса) на другую, большую по размеру площадку и расширить площадь Ленина до улицы Бобруйской. Управление архитектуры горисполкома предложило разместить комплекс университетских и лабораторных корпусов, общежитий и стадиона на землях совхоза «Зеленый луг», где теперь построено здание Национальной библиотеки. В то время идею не поддержали, о чем через много лет я очень пожалел, когда тогдашний ректор университета Севченко предложил построить главный корпус БГУ рядом с путепроводом через железнодорожную станцию Минск-Пассажирский. Исполком горсовета не дал разрешение на строительство корпуса БГУ на площади Ленина, основываясь на решении архитектурного совета города. Но это не помогло, корпус был построен по распоряжению Совета Министров. Это привело к тому, что впоследствии общежития для студентов строили на улицах Октябрьской, Парковой (ныне проспект Победителей), учебный корпус — на улице Красноармейской, а лабораторные корпуса были и вовсе построены за пределами города в районе станции Щомыслица».

Из воспоминаний минчанки — ученицы послевоенных лет Ирины Комаровой, учителя начальных классов гимназии № 7:

«Учительницей белорусского языка у меня была Ольга Андреевна Гладкая — разведчица партизанского отряда, в котором воевали Марат и Ариадна Казей. Вместе с ней мы ходили в гости к Ариадне. В нашей школе работала Людмила Александровна Игнатьева, которую ребенком вместе с сестрой увезли в Германию. В каждом подъезде жили фронтовики, и когда проводились праздники двора, мы всех их видели на лавочках и балконах. Когда выходили ветераны, мы восхищались их наградами».

Из решений Мингорсовета 1944 года:

«Мобилизовать для восстановления минских городских электростанций 300 человек. Обязать месткомы ГЭС № 1 и № 2 обеспечить яслями детей мобилизованных матерей».

«Открыть круглосуточную группу на 20 человек при яслях № 5 по Слепянской улице».

Из архивных документов:

  • 11 августа 1944 года 4 детских сада начали работу в Кагановичском районе Минска, 6 — в Сталинском, 3 — в Ворошиловском. Работают 10 детских домов, в которых воспитываются 860 детей.
  • 21 августа — к работе приступили еще 8 садов.
  • 28 августа Мингорсовет утвердил сеть школ: 14 белорусских и 9 русских.

В числе первых школ, начавших работу в послевоенном Минске, была нынешняя СШ № 84, расположенная в жилом районе Восточный. Она открылась 1 сентября 1937 года. Сохранился и по сей день действует один из ее довоенных корпусов. Во время Великой Отечественной учебное заведение не работало: в нем размещался немецкий штаб. От боевых действий здание пострадало, но в 1944-м его реконструкцией занялись солдаты. В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск.

1 сентября 1945 года в Степянке открыли школу (ныне СШ № 182), в которой учились дети также из Дражни и с улицы Парниковой. Равных местным школьникам на физико-математических олимпиадах любого уровня тогда не было, ведь преподавали там офицеры, летчики и артиллеристы — настоящие знатоки точных наук.

О том, что в 1949-м в бараке, расположенном возле стадиона «Трактор», начала работу средняя школа № 22, сегодня вспомнят разве что старожилы. В новое здание ученики и учителя перебрались в 1954/1955 учебном году, причем в его возведении участвовали и сами школьники, помогавшие строителям на субботниках.

Подготовили Екатерина Циркун и Елена Авринская

Фото Сергея Лукашова и Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube