На ж/д объектах за 2 месяца три человека погибли, два получили травмы

За январь — февраль 2018 года в столичном транспортном регионе произошло пять случаев травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

В результате три человека погибли (один из них совершил суицид) и два получили травмы различной степени тяжести, — рассказала помощник Минского транспортного прокурора Светлана Зуевская. — В этот же период за проход по путям или нахождение на них в неустановленном месте сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте привлекли к административной ответственности 120 человек, за аналогичный период 2017 года — 166.

Реже встречаются (составлено шесть протоколов) такие нарушения, как самовольный проезд в грузовом составе, посадка в поезд или высадка из него во время движения, проезд на подножке или крыше вагона либо самовольная остановка поезда без необходимости. При этом за аналогичный период 2017-го таких протоколов было три.

В этой связи Минская транспортная прокуратура предупреждает: объекты железнодорожной инфраструктуры являются зонами повышенной опасности, и несоблюдение правил при нахождении здесь создает прямую угрозу жизни и здоровью.

Пересекать пути следует в установленных и обозначенных местах: переходах, тоннелях, мостах. При движении через пути надо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками организаций ж/д транспорта. В этот ответственный момент не стоит пользоваться мобильными телефонами, наушниками. А прежде, чем пересекать пути после прохода поезда одного направления, нужно убедиться в отсутствии следования встречного состава.

Кроме того, в таких зонах повышенной опасности нельзя подлезать под железнодорожный транспорт, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, прислоняться к последним, подкладывать на пути любые посторонние предметы, а также приближаться к проходящему поезду (может затянуть воздушным потоком), заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, бежать по ней рядом с прибывающим, проходящим или отправляющимся составом.

 

Самое читаемое