На железной дороге началась операция «Безопасность»

Специальную операцию «Безопасность» проведут с 29 по 31 января сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте (ОВДТ).

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» инспектор профилактики Минского ОВДТ Юлия Ковалевская, в ходе рейдов будут проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев на железной дороге.

В 2014 г. на территории Минской области в результате нарушения правил пользования железнодорожным транспортом пострадали 88 человек, из которых 65 погибли и 23 получили увечья. Основные причины трагедий – чаще всего пренебрежение правилами личной безопасности, а также злоупотребление алкоголем.

Так, в Дзержинском районе две сестры пенсионного возраста после употребления алкогольных напитков торопились на электричку и решили сократить путь. Они переходили пути в непредназначенном для этого месте. И, когда поезд уже был совсем близко, одна из женщин споткнулась, зацепившись за рельсу, и упала. Сестра бросилась ей на помощь. В самый последний момент обеим удалось отползти в сторону и избежать серьезных травм.

– Однако граждане получают травмы, не только перебегая железнодорожные пути в неположенном месте перед приближающимся поездом, – говорит Ю. Ковалевская. – Например, в г. Фаниполе подросток после употребления пива, решив показать сверстникам свою храбрость, забрался на стоящую на железнодорожной станции цистерну и был поражен электрическим током.

В Минском ОВДТ напоминают: пересекать железную дорогу следует только по специальным настилам, мостам и пешеходным переходам. За переход в других местах предусмотрен штраф от 0,2 до 2 базовых величин (от 36 до 360 тыс. руб.). Водителям, проезжающим на запрещающий сигнал семафора, грозит штраф от 2 до 4 базовых величин (от 360 до 720 тыс. руб.).

В прошлом году на территории Минской области в ДТП на железнодорожных переездах погибли 4 человека.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ