На зимней Олимпиаде-2018 выступят 28 белорусских спортсменов

На зимних Играх-2018, которые пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, Беларусь представят 28 спортсменов, сообщил на пресс-конференции 24 января шеф белорусской миссии на предстоящей Олимпиаде, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Играх белорусы выступят в шести видах спорта.

А. Барауля объявил состав делегации:

в биатлоне страну представят Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский;

во фристайле — Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Максим Густик, Алла Цупер, Анна Гуськова, Александра Романовская;

в лыжных гонках — Сергей Долидович, Александр Воронов, Юрий Астапенко, Михаил Семенов, Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Анастасия Кириллова;

в горнолыжном спорте — Мария Шканова и Юрий Данилочкин;

в конькобежном спорте — Марина Зуева и Игнат Головатюк;

в шорт-треке — Максим Сергеев.

Как рассказал начальник отдела международных отношений НОК Беларуси Василий Юрчик, первая часть белорусской делегации из четырех человек вылетает из Минска 27 января. Ко дню открытия олимпийской деревни, 1 февраля, прибудут биатлонисты. Днем позже — все остальные, за исключением фристайлистов, которые будут проводить сборы в Японии. Лыжные акробаты прибудут в Южную Корею 8 февраля.

Площадки, где пройдут Олимпийские игры, разбиты на две зоны, — отметил В. Юрчик. — В самом Пхёнчхане состоятся все лыжные дисциплины (лыжные гонки, фристайл, горные лыжи, биатлон, сноуборд), также санно-бобслейные (санный спорт, бобслей, скелетон). В прибрежном кластере Канныне — ледовые (фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей, шорт-трек, керлинг).

Директор Республиканского научно-практического центра спорта, руководитель медицинской группы Геннадий Загородный сообщил, что белорусские спортивные врачи при подготовке использовали материалы, наработанные на Играх в Пекине-2008, Сеуле-1988. В штаб отечественной делегации войдут пять медицинских работников. Кроме того, свои врачи будут в командах по биатлону и фристайлу.

Одной из основных проблем считаю длительный перелет, — рассказал Г. Загородный. — После долгого путешествия атлетам необходимы физиопроцедуры, массаж. Это все мы предусмотрели.

По мнению директора Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина, каждый второй атлет на Олимпиаде пройдет тест на допинг. На зимних Играх-2014 пробы сдали около 2,5 тыс. атлетов. Сейчас были проведены беседы со спортсменами. Они знают, что с собой не нужно брать лекарственные препараты. Все необходимые уже доставлены в Южную Корею.

Всего на зимних Играх будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Официальный лозунг Игр — Passion. Connected («Объединяющая страсть»). Талисманом Пхёнчхан-2018 является белый тигр по имени Сухоран.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ