Набранных Пашиняном голосов хватит для формирования правительства Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян 20 июня набрал на внеочередных парламентских выборах достаточно голосов, чтобы самому формировать правительство, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

По словам главы Центральной избирательной комиссии Армении Тиграна Мукучяна, формировать правительство вправе политическая сила, которая получит 54 % от общего числа мандатов, а набранные партией Пашиняна 53,92 % — это количество голосов на выборах. Она при последующем распределении мандатов получит дополнительные места в парламенте за счет голосов иных партий, не прошедших избирательного порога, равного 5 % для партий и 7 % для блоков.

Из предварительных результатов выборов (через неделю подведут окончательные итоги) следует, что проходной барьер преодолели лишь партия Пашиняна и блок «Армения» во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном (21,04 %). Однако закон предусматривает присутствие в местном парламенте минимум трех политических сил. Третьей туда пройдет структура, которая набрала больше других голосов избирателей, не преодолев при этом избирательного порога. Пока все указывает на то, что такой силой станет блок «Честь имею» (5,23 % при барьере в 7 %), тогда как партия «Процветающая Армения» получила 3,96 % голосов при пороге в 5 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ