Начал работу II Cъезд ученых Беларуси

В Минске 12 декабря открылся II Cъезд ученых Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В деятельности форума принимают участие 2 600 ученых, из которых около 500 — зарубежные гости, представители академий наук стран СНГ. Делегаты и приглашенные работают по 9 секциям, посвященным разным направлениям («Физика и информатика в технологиях будущего», «Современные биотехнологии», «Инновационный агропромышленный комплекс», «Современная химия и рациональное природопользование» и другие), а также «Молодежь и новые горизонты науки» и «Международное научное взаимодействие на современном этапе». На каждой из секций организована тематическая выставка инновационных и научных разработок.

Своими ожиданиями от заключительного знакового события Года науки корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила поделиться участников съезда.

Заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Вадим Лакиза:

II Cъезд ученых Беларуси подведет итоги не только Года науки, но и десятилетия, прошедшего после I съезда. Нам есть чем гордиться. На мой взгляд, у гуманитариев в нашей стране в XXI веке открылось второе дыхание. Например, находки по археологии сотрудников нашего института не единожды оказывались в топ-10 лучших результатов НАН Беларуси по итогам прошедших лет. Обязательно уделим внимание и существующим проблемам, среди которых — недостаточное финансирование, низкая наукоемкость ВВП, падение престижа труда ученых. И, конечно, обсудив стратегию «Наука и технологии: 2018–2040», наметим план дальнейших действий на перспективу.

Главный научный сотрудник лаборатории цитогеномики растений Института генетики и цитологии, член-корреспондент НАН Беларуси Надежда Дубовец:

— Краеугольный камень всех проблем науки — увеличение ее финансирования. От этого зависит оснащение современным оборудованием, уровень исследований и приток молодых кадров. При таких зарплатах, как сейчас, сложно привлечь в науку талантливую молодежь. Есть и другие вопросы. Сегодня, чтобы обеспечить сотрудников приемлемой зарплатой, коллектив вынужден выполнять очень много научных тем, из-за чего неизбежно страдает качество исследований. Мало фундаментальных тем, причем и они все должны быть ориентированы на практическое применение в ближайшем будущем. От нас обязательно требуют вернуть затраченные на реализацию научно-технических проектов деньги, причем с прибылью. Но мгновенной отдачи в науке быть не может. Наша деятельность неизбежно связана с рисками. За границей внедряется 12-15 % всех разработок, а остальное — задел на будущее. Хотелось бы, чтобы и у нас ситуация изменилась к лучшему.

Ученый секретарь Института физики НАН Беларуси кандидат физико-математических наук Ирина Никончук:

Год науки был непростым и очень продуктивным. Он привлек внимание общества к труду ученых. Чувствуется, что в нашей стране понимают его важность. Вместе с тем ожидания граждан в отношении науки выросли, и это побуждает оценивать свой труд более строго и требовательно.

От съезда ожидаем, что стратегия «Наука и технологии: 2018–2040» будет утверждена и принята как основной документ. Ждем, что подпишут проект указа о зарплате и мы сможем более гибко подходить к оплате труда ученых, а это в свою очередь привлечет молодежь в научные организации. Рассчитываем на улучшение оснащения лабораторий современным оборудованием и некоторые изменения в вопросе окупаемости научно-исследовательских проектов. Необходимо учитывать, что далеко не все проекты и исследования дают быстрый экономический эффект, но они нужны, поскольку часто становятся базой для дальнейших разработок.

Ведущий научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», кандидат физико-математических наук, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Алексей Труханов:

— Год науки был по-особому насыщенным. Мы работали как никогда эффективно, стремясь развивать научно-технический потенциал молодых ученых, укреплять и расширять связи и контакты с коллегами из разных институтов страны, а также международное сотрудничество. Для меня этот год отмечен еще и тем, что я стал исполнительным директором Республиканской ассоциации наноиндустрии. Это доказывает, что молодым сегодня доверяют, у нас есть мотивация к профессиональному росту. Надеюсь, съезд даст новый импульс к более мощной поддержке молодежных коллективов. При наличии средств под свои проекты молодые ученые разных специальностей смогут объединяться в мобильные научные группы и решать серьезные амбициозные задачи.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси академик Александр Локотко:

— За время, которое прошло после I Съезда ученых Беларуси, открылись новые перспективы в развитии науки, культуры, образования, сферы туризма. За эти годы значительно возросла роль гуманитарных наук в формировании общественного сознания, а также национального имиджа, международной культурной и деловой привлекательности Беларуси. И я ожидаю, что те решения, которые будут приняты на нынешнем съезде, поспособствуют повышению престижа ученых в обществе, а также поступательному развитию всей социально-экономической сферы.

Вице-президент Латвийской академии наук, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук Байба Ривжа:

— У нашей академии наук многолетняя дружба с белорусскими учеными, мы собираемся и дальше ее укреплять. Лично мне особенно интересны все научные проекты, касающиеся леса и лесной промышленности. Считаю сильными позиции белорусских ученых и в сельскохозяйственной, продовольственной науке, изучаем и ваш опыт по разработке новых продуктов питания.

Фото автора и Сергея Лукашова

 

 

Самое читаемое