Начала работу городская лыжная трасса

В жилом районе Веснянка начала работу городская лыжная трасса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общая протяженность трассы составляет 5 км. Целиком подготовлен для катания на лыжах один километр дистанции. По словам начальника отдела лыжероллерной трассы и транспорта ФК «Минск» Константина Калиновского, в ближайшие сутки для минчан и гостей города откроют и круг в 2,5 км.

Начали работу в конце минувшей недели, в пятницу, 12 января, когда более-менее позволили погодные условия и установились стабильные отрицательные температуры — около -5 градусов в течение суток. В этом году мы закупили еще пять новых снежных пушек. Их общее количество довели до 10. Работали они круглосуточно, чтобы максимально быстро создать запас снега. Потом начали развозить его на самосвалах по дистанции и укладывать с помощью специальной техники. Первый этап выполнили — закольцевали круг в 1 км. Уже сейчас люди могут приходить, кататься и открывать зимний сезон. В дальнейшем, конечно, планируем уложить всю пятикилометрую дистанцию.

Интересно, что одного самосвала, груженного снегом, хватает на то, чтобы уложить где-то 4 м трассы слоем нужной толщины (50–70 см).

Работу начал и пункт проката возле лыжной трассы. Как отметил начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов, в этом сезоне на 80 % обновился прокатный инвентарь: лыжи, палки и лыжные ботинки. Несмотря на это, цена за час пользования комплектом осталась прошлогодней — 5 рублей в час. Кроме того, лыжи, ботинки и палки можно взять напрокат по отдельности, в зависимости от потребностей посетителя.

Время работы трассы — с 9:00 до 21:00 ежедневно. Однако, по словам К. Калиновского, многие предпочитают приходить сюда до работы, даже в 6 утра.

— Зимний сезон у нас короткий, поэтому мы идем навстречу людям, чтобы они могли получить удовольствие от любимого занятия, — говорит К. Калиновский.

Также немаловажно, что на трассе в темное время суток (раннее утро и поздний вечер) работает освещение. Отключается оно в 23:00.

Тем, кто не имеет своих лыж и палок, стоит иметь в виду, что пункт проката в будние дни работает с 13:00 до 21:00, а в выходные – с 10:00 до 21:00. Выдача спортивного инвентаря осуществляется до 20:00.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое