Началась отправка призывников на военную службу

Отправка призывников в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований началась 15 мая в Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По этому случаю в Минском городском сборном пункте на ул. Ангарской состоялся торжественный митинг. Впервые в торжествах приняли участие военнослужащие роты почетного караула и активисты БРСМ. Перед началом мероприятия военнослужащие сил специальных операций продемонстрировали гостям стрелковое оружие и снаряжение.

В этот день около 150 юношей, призванных военными комиссариатами Минска и Минской области, пополнят ряды сил специальных операций, сухопутных войск, Минской военной комендатуры и внутренних войск МВД.

 

По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Александра Шкиренко, всего в стране вызвать на призывные комиссии нынешней весной должны около 45 тыс. молодых людей. В настоящее время завершается медицинское освидетельствование призывников. Призывные комиссии приняли более 30 тыс. решений. Предоставлено свыше 20 тыс. отсрочек от призыва, около 85 % из них связаны с продолжением образования. Представители воинских частей и военных комиссариатов завершили плановую работу по всестороннему изучению и отбору призывников. В мае планируется направить на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований около 10 тыс. человек. Для прохождения службы в резерве направят порядка 500 человек.

Поздравить будущих солдат с началом военной службы пришли ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители духовенства, родители, близкие и друзья призывников.

Торжественный митинг начался с исполнения военным оркестром Государственного гимна.

Слова напутствия призывникам сказал военный комиссар города Минска полковник Юрий Пилищик:

Сегодня у вас коренным образом изменятся образ жизни, распорядок дня. Ведь вы отправляетесь для прохождения службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Родителям желаю терпения. Пусть ваши дети будут здоровы и радуют своими письмами. Призывникам же — оптимизма. Служите с честью и достоинством!

К юношам обратился председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев:

Сегодня для вас знаменательный день — вы вступаете в ряды Вооруженных Сил. Много лет назад я также был призван в ряды Вооруженных Сил. И гордился тем, что стал курсантом. Прошел большой путь, служил честно. Призываю вас так же преданно служить.

С честью и достоинством выполнять воинский долг пожелал и заместитель председателя синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями отец Иоанн. А после священнослужитель окропил участников митинга святой водой.

Мастерство владения оружием и элементы рукопашного боя собравшимся продемонстрировали бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения.

Затем призывники в сопровождении офицеров городского и районных военных комиссариатов под звуки духового оркестра проследовали маршем мимо трибуны.

А после родителям, близким и друзьям разрешили попрощаться и дать напутствия будущим воинам.

19-летнего Никиту Стахиевича провожали отец Владимир Владимирович и мать Елена Степановна.

Отправляюсь в Марьину Горку на полтора года. Это была мечта — призваться именно в спецназ, — говорит парень. — Не подвело здоровье — отобрали для службы в элитных войсках.

Рад за сына, — продолжил отец. — В армии наберется жизненного опыта, станет мужественнее. Пусть у Никиты всё сложится удачно.

Уверена, служба для сына не будет в тягость, — отметила мама призывника.

С детства мечтал связать свою жизнь с военным делом, — признается 20-летний Дмитрий Ромац. — И очень здорово, что буду служить полтора года именно в спецназе. Да, будет тяжело, но я готов к нагрузкам.

У сына хорошее настроение. И это здорово! — подчеркивает отец Виктор Геннадьевич.

Максиму Голоскоку 22 года. Он выучился на инженера-механика в БНТУ. В силы специальных операций отправляется на полгода.

Сын пошел по моим стопам. Ровно 30 лет назад меня также призвали в армию. Служил в воздушно-десантных войсках, — отметил отец Владимир Николаевич.

С утра в слезах, — продолжила мать будущего солдата Наталья Леонидовна. — Чем ближе расставание, тем сложнее. Но мы к этому морально готовились. Служи честно, сынок!

В мае на военную службу отправятся более 1 000 минчан. Военную присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил вновь прибывшее пополнение примет 16 июня.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое