Начальник Департамента охраны МВД — о новых технологиях, гуманном оружии и развитии службы

Начальник Департамента охраны МВД Сергей Хоменко рассказал журналистам о технических новшествах и современных подходах к обеспечению безопасности людей и имущества, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Со дня образования службы охраны 29 октября исполнится 65 лет. В преддверии знаменательной даты журналистов пригласили в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны (ДО) МВД ознакомиться с его работой и узнать о развитии сферы охранной деятельности.

Место встречи выбрано не случайно. В центре проходят первоначальную подготовку кандидаты на службу в органах внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава подразделений ДО. Также повышают квалификацию и действующие сотрудники. Кроме того, идет обучение милиционеров-кинологов, профподготовка, переподготовка и повышение квалификации по профессиям рабочих и служащих.

Вводятся и дополнительные образовательные программы. Например, организованы обучающие курсы для специалистов организаций, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой, обслуживанием технических средств и систем охраны.

По словам Сергея Хоменко, перспективное направление работы центра — подготовка на его базе сотрудников не только для Департамента охраны, но и для ряда других милицейских служб. Уже идет строительство административно-учебного комплекса.

Немало внимания уделено и условиям проживания, питания курсантов.

Полигон стендовой стрельбы

Одна из первых точек знакомства с центром. У оборудованного по мировым стандартам полигона двойная направленность. Во-первых, в департаменте планируют перейти на использование группами задержаний помповых ружей — нужна соответствующая подготовка личного состава.

— Предусмотрен переход от использования нарезного автоматического оружия в ночное время к гладкоствольному с применением резиновых пуль. Смысл в том, чтобы при необходимости остановить преступника и при этом нанести минимальные повреждения, — уточняет начальник Департамента охраны МВД Сергей Хоменко.

Во-вторых, на полигоне можно проводить чемпионаты.

Кроме того, в центре оборудован специализированный класс по огневой подготовке с интерактивным тиром, где можно успешно овладеть навыками стрельбы. Есть и стрельбище для практических занятий с моделированием различной тактической обстановки.

Все по-настоящему

Перемещаемся в крытое учебное сооружение, где проводят практические занятия по отработке тактических действий в различных условиях, в том числе с использованием автомобиля и служебных собак. Тут обустроены и остановка общественного транспорта, и магазин, и жилой дом, и квартира.

Становимся свидетелями визита в дом незваного гостя. Пока он начинает шарить в поисках ценностей, к объекту выдвигается группа задержания — жилище оборудовано охранной сигнализацией.

Условный домушник безуспешно пытается спрятаться в шкафу, а когда его находят, не сопротивляется. Хотя сотрудники готовы и к обратному, а потому действуют осторожно, но уверенно и эффективно.

Там, где потребовалось вмешательство наряда, сотрудников может поджидать что угодно.

Для успешных действий группы задержания важна работа коллег, которые должны полученный сигнал «Тревога» своевременно передать в эфир с указанием адреса. В специализированной аудитории учебного корпуса оборудованы тренировочные рабочие места оперативно-дежурной части и пульта централизованного наблюдения. Здесь в режиме реального времени и в обстановке, приближенной к реальной, отрабатывают действия при поступлении сигнала тревоги. Это как раз тот случай, когда выражение «счет идет на секунды» имеет буквальное значение.

Для обучения очень полезны и масштабные модели объектов.

Время реагирования уменьшают не только путем тренировок, слаженности действий, но и с помощью технологий.

По пути прогресса

Одно из новшеств в этом плане — мобильное автоматизированное рабочее место группы задержания. Оно разработано на базе планшетного компьютера и предназначено для оснащения автомобилей групп задержания подразделений Департамента охраны.

Система проходит так называемую подконтрольную эксплуатацию. Активно тестируется с мая 2017 года в Октябрьском и Первомайском (г. Минска) отделах охраны, а также в Смолевичском отделе. Принцип работы построен на том, что сигналы тревоги, поступающие с охраняемых объектов, параллельно в режиме реального времени передаются на пульт централизованного наблюдения и на мобильные устройства — планшеты.

— Выбывающему на сигнал тревоги наряду прокладывается кратчайший маршрут следования к объекту. На мобильном устройстве также можно посмотреть схему расположения технических средств охраны внутри дома, расположение помещений, визуально оценить подъездные пути и убедиться, что прибыли к нужному объекту, — рассказывает заместитель начальника Октябрьского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД — начальник отделения средств и систем охраны Сергей Валевко.

Система существенно экономит время передачи сигнала и прибытия наряда. Плюс всегда под рукой важная информация о количестве и расположении окон, дверей на объекте. Полезно иметь возможность быстро оценить вероятные пути отхода преступника и определить, как лучше действовать на месте.

— Предварительно проведена большая работа по переводу паспортов объектов в электронный вид. Сейчас проверяется функционирование электроники и программ в условиях передвижений по городу и сельской местности, — обращает внимание Сергей Хоменко.

Верные напарники

Охрана — это не только люди и техника, но и служебные собаки, благодаря которым ежегодно раскрывается более 800 преступлений.

Кинологическая служба департамента продолжает развиваться. В центре ведется модернизация питомника. Она предусматривает строительство новой кинологической полосы препятствий, лабораторного корпуса, полигона и хозяйственно-административного блока. Это позволит не только увеличить число одновременно содержащихся животных, самостоятельно заниматься ветеринарным обеспечением за исключением сложных операций, но и вести племенную работу.

По словам первого заместителя начальника Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны — начальника учебного отдела Сергея Грибанова, лабораторный корпус предусматривает работу кинологов в условиях, приближенных к реальным, — будь то магазин, склад или банк. В случае с торговым объектом даже выкладывают продовольственные и непродовольственные товары.

***

— Департамент охраны — одно из самых мобильных и технически оснащенных милицейских подразделений, — подытоживает Сергей Хоменко.

Например, уже сегодня можно передавать видеоизображение из охраняемого объекта либо квартиры при поступлении сигнала тревоги. Это позволяет в определенных случаях даже идентифицировать личность преступника.

Под охраной департамента в Беларуси находятся более 208 тыс. объектов, из них почти 63 тыс. — в Минске. Это жилые помещения с личным имуществом граждан, ряд государственных и частных объектов, медицинские и учебные учреждения, историко-культурные комплексы и другие.

Специальный отдел милиции ДО обеспечивает сопровождение грузов и автотранспорта на территории Беларуси. За девять месяцев этого года сопроводили почти 10 тыс. машин с различными видами товаров. Сотрудники этого подразделения также выполняют задачи по охране физических лиц, участников различных международных делегаций, судебных исполнителей.

Наряду со специфическими охранными функциями важной остается задача обеспечения общественного порядка. Сотрудники групп задержаний патрулируют улицы населенных пунктов и по указанию оперативных дежурных подразделений органов внутренних дел выбывают на сообщения о совершаемых преступлениях или административных правонарушениях.

Так, за 9 месяцев 2017 года наряды групп задержания свыше 453 тыс. раз выбывали к местам преступлений и происшествий, на срабатывания технических средств охраны. Из них более 350 тыс. раз — по сигналу тревоги. За этот период сотрудники раскрыли около 3 тыс. преступлений.

Сотрудники департамента не раз приходили на помощь гражданам в экстремальных ситуациях. Так, в Гродненской области руководитель одного из подразделений охраны ехал на автомобиле и увидел загоревшуюся машину. Он немедленно бросился к ней с огнетушителем, тогда как многие водители проезжали мимо. В салоне в тот момент, как оказалось, находился ребенок, который не мог сам ходить. В Бресте и Гомеле милиционеры оказали помощь пожилым людям, которые почувствовали себя плохо и перестали дышать. В Минске офицер спас тонувшую женщину. Во многих СМИ писали и о поступке сотрудника охраны из Витебска, который собой закрыл школьника от наезда машины.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ