Начальник диагностической станции ближайшие годы проведет в колонии: сумма взяток – 420 рублей

Используя свои служебные полномочия, начальник диагностической станции с января 2016-го по май 2018 года за вознаграждение ставил отметки о прохождении техосмотра владельцам неисправного и находящегося в нерабочем состоянии транспорта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Обвиняемый действовал как самостоятельно, так и при пособничестве иных лиц, которые предоставляли ему информацию о желающих пройти эту процедуру без реального осмотра транспортных средств. За благоприятное решение вопроса он получал денежное вознаграждение, – рассказала помощник прокурора Партизанского района Маргарита Коледа.

Всего в этом уголовном деле было 13 эпизодов. Желая обогатиться, директор диагностической станции вряд ли думал о том, что технический осмотр транспорта – одно из важнейших составляющих безопасности дорожного движения. Всего недобросовестный руководитель получил вознаграждения на общую сумму не менее 420 рублей. Деньги от автовладельцев он брал лично либо их перечисляли на счета мобильных телефонов, принадлежавших директору или его близким родственникам.

– Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 статьи 430 УК РБ (получение взятки). Учитывая его положительные характеристики с предыдущей работы и места жительства, а также отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 4 года, – рассказала М. Коледа.

В судебном заседании гособвинитель также заявил исковые требования в интересах государства о взыскании с обвиняемого суммы неосновательного обогащения, полученного им в качестве взяток и государственной пошлины. Судья удовлетворил требования.

Директора диагностической станции взяли под стражу сразу же после оглашения приговора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ