Начальник ГУВД Мингорисполкома И. Кубраков: «Во время II Европейских игр милиция будет работать в усиленном режиме»

Генерал-майор Иван Кубраков, занявший кресло начальника ГУВД Мингорисполкома в конце марта, не планирует на своем новом посту масштабных преобразований, но имеет четкие планы по развитию столичной милиции, укреплению ее материальной базы и кадрового потенциала. Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Школа для новобранцев

— Иван Владимирович, приступив к работе в новой должности, чему уделили внимание в первую очередь? Может быть, минскую милицию ожидают какие-то масштабные изменения?

— В милиции всё взаимосвязано, поэтому выделять что-то одно попросту нельзя. Первоначально обратил внимание на кадровый потенциал, ведь только сплоченный коллектив единомышленников может быть работоспособным. А о работе столичной милиции знаю не понаслышке, ведь здесь в 1995-м начинал свою службу, а перед назначением на должность руководителя УВД Витебщины был замначальника ГУВД столицы. Поэтому с уверенностью скажу: в Минске работают профессионалы высокого уровня.

В планах — улучшение материально-технической базы столичной милиции, в том числе и строительство нового здания нашего главка. Уже в июне сотрудники Партизанского РУВД отметят новоселье, переехав на улицу Ваупшасова.

— Как обстоят дела с кадровым обеспечением? Какие должности остаются вакантными?

— Есть некоторые вопросы по комплектованию патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции, имеются вакансии участковых инспекторов. Но кандидатов хватает, при этом их отбор тщательный и многоступенчатый. С теми, кто претендует на должности среднего руководящего состава, беседую лично. Если приходят молодые люди с дипломом вуза, что дает им право претендовать на офицерские должности, но при этом они не служили в армии, предлагаем некоторое время поработать в патрульных подразделениях. Это хорошая школа для новобранцев: там и раскрытие преступлений, и оперативность, и работа с людьми. Убежден: любой милиционер должен начинать службу именно «на земле».

Цена беспечности

— Ежегодно в столице улучшается криминогенная обстановка. Если преступлений и правонарушений становится меньше, вероятно, и число поступающих в милицию звонков сократилось?

— Вы ошибаетесь. Наши граждане звонят на номер 102 по любому поводу, потому что знают: приедут милиционеры и разберутся. К сожалению, иногда доходит до абсурда. Например, поступает сообщение, что на остановке лежит человек. Приезжает наряд, спрашивает у граждан, вызвал ли кто-нибудь скорую, а те отрицательно качают головами. Но отрадно, что люди нам доверяют и надеются на нашу помощь.

— Каждое четвертое преступление в Минске совершается подшофе. Можно ли, на ваш взгляд, изменить ситуацию?

— Помните, как общественность бурно отреагировала на запрет употребления алкогольных напитков и пива в общественных местах? Теперь же граждане сами возмущаются, увидев распивающих на улице спиртное. Это свидетельствует о том, что у белорусов повысилась культура пития.

Но проблемой остается употребление алкоголя по месту жительства: в ходе застолий нередко возникают конфликты с серьезными последствиями. При этом соседи в курсе происходящего, но предпочитают молчать. А ведь если бы они сообщили в милицию и мы своевременно вмешались, многих трагедий, возможно, удалось бы избежать.

Здесь недорабатывают все субъекты профилактики — милиция, медицинские и социальные работники… Они недостаточно информируют население. Поверьте, рычагов борьбы с пьянством сегодня предостаточно: от простой беседы до принудительного лечения в ЛТП. Кому-то нужно просто объяснить, чем чревато злоупотребление спиртным, и он поймет, а кто-то осознает, что живет неправильно, лишь после привлечения к административной ответственности.

— Кражи всегда были головной болью милиции. Как с ними боретесь?

— Большинство таких преступлений происходит из-за беспечности самих же граждан, оставляющих без присмотра ручную кладь, приглашающих в гости малознакомых, не запирающих входные двери… Около 80 % квартирных краж совершаются из-за свободного доступа.

В раскрытии таких преступлений помогают записи камер видеонаблюдения. Кроме того, они работают на профилактику злодеяний: под прицелом объектива мало кто решится присвоить чужое имущество. Благодаря тем же камерам и видеорегистраторам в последнее время меньше стало краж из автотранспорта.

Для Минска по-прежнему актуальны хищения велосипедов. Зачастую гражданам их просто негде хранить. Мы ведем работу с представителями ЖЭУ и товариществ собственников, которые идут навстречу и оборудуют места для хранения двухколесного транспорта.

— Уровень аварийности на столичных улицах по-прежнему высок. Какие меры позволят изменить положение?

— На каждый перекресток сотрудника ДПС не поставишь, да и нет в этом необходимости. Применяемых сегодня ГАИ технических средств (дорожных неровностей, устройств фотофиксации) достаточно для профилактики нарушений ПДД. Причем устанавливают их согласно обстановке на конкретном участке дороги.

Раньше, например, в районе Комаровского рынка пешеходы часто пересекали проезжую часть в неустановленных местах, игнорируя подземный переход. Сейчас вдоль улицы — декоративное ограждение, и проблема исчезла. Причем это решение не нанесло большого ущерба городскому бюджету.

Сегодня нас беспокоит ситуация с детским травматизмом, который особенно актуален в период летних каникул. Здесь мы также делаем ставку на профилактику. Приятно слышать, как детсадовец, идя по улице, рассказывает родителям о безопасном поведении на дорогах.

Однако в последнее время все чаще регистрируем случаи наездов на ребят на дворовых территориях. Причина в том, что горожане не хотят пользоваться паркингами и платными стоянками: кто-то жалеет денег, а кто-то ленится пройти несколько сотен метров от машины до дома. Именно из-за загруженности дворов автотранспортом и невнимательности водителей, вовремя не оценивших дорожную ситуацию, и страдают дети.

В усиленном режиме

— Готовы ли столичные милиционеры обеспечить безопасность в ходе проведения II Европейских игр?

— Безусловно. Готовиться начали заблаговременно. Сотрудники ОВД входят в состав всех рабочих групп, мы тесно взаимодействуем с организаторами, которые учитывают наши рекомендации по обеспечению безопасности граждан. Кроме того, коллеги ездили в командировки в Россию, Азербайджан, Японию обменяться опытом в сфере охраны правопорядка при проведении столь масштабных мероприятий. Хорошие навыки наши милиционеры получили в 2014 году в ходе чемпионата мира по хоккею.

Во время II Европейских игр будем работать в усиленном режиме, помощь окажут и коллеги из других регионов страны. Они приедут заблаговременно, что позволит провести с ними некоторые тренировочные мероприятия. Причем наши задачи не только в обеспечении охраны общественного порядка. Так, сотрудники подразделений по гражданству и миграции будут разъяснять иностранным гостям особенности белорусского законодательства, давать рекомендации, куда стоит обратиться, если они планируют задержаться здесь более чем на 5 суток.

Около 300 наших сотрудников говорят на английском — они прошли специальную подготовку. Также на всех контрольно-пропускных пунктах с милиционерами будут дежурить волонтеры, владеющие иностранными языками.

— Что нужно сделать, чтобы люди видели в милиционере помощника, а не обходили его на всякий случай стороной?

— Иногда в своей работе сотрудники руководствуются сугубо нормами закона, забывая о человечности. А ведь в милицию люди обращаются с проблемами, которые часто не относятся к нашей компетенции. Нельзя человека сразу выпроваживать за дверь. Нужно посоветовать, куда следует обратиться, подсказать нужный контакт…

Милиционеры должны быть психологами, ведь к каждому человеку нужен индивидуальный подход: кому-то требуется реальная помощь, а кто-то просто хочет высказаться. Так, ко мне на прием пришла 70-летняя женщина, более сотни раз обращавшаяся к разным должностным лицам. Наша беседа длилась около двух часов: она рассказывала о своей жизни, но при этом не обозначила никакой проблемы. Я ничем ей не помог, но я ее выслушал. Уходя, она написала благодарность в адрес сотрудников минской милиции.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Главой столичной милиции назначен Кубраков. Где он работал, и за что омоновцы говорят ему спасибо

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ