Начальник минской милиции — о ситуации с преступностью, работе чат-бота и кибермошенниках

Для чего минская милиция создала чат-бот и какова ситуация с преступностью в столице, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.

Михаил Вячеславович, в ходе «Большого разговора с Президентом» некоторые западные журналисты заявляли о мирных протестах в нашей стране. Ваше мнение на этот счет?

Все, что касается событий прошлого года, — информации более чем достаточно. Транслировавшийся недавно по телеканалам документальный сериал все разложил в мельчайших деталях, и каждый здравомыслящий человек должен сделать правильные выводы.

Глава государства в ходе «Большого разговора» четко ответил на этот вопрос. На мирные акции граждане не несут с собой ножи, заточки, коктейли Молотова и прочие предметы, предназначенные для нанесения увечий, повреждений и организации беспорядков. Люди сознательно шли туда устраивать переворот, и отнюдь не мирным путем.

Какова сегодня обстановка в столице?

Первое полугодие нынешнего года было непростым и ответственным как в части обеспечения ряда масштабных общественно-политических и массовых мероприятий, так и в условиях, в которых сотрудники несли службу: борьба с пандемией, всевозможные провокации и пристальное внимание к работе органов внутренних дел.

Отмечу, что принимаемые столичной милицией меры позволяют своевременно влиять на уровень преступности в Минске. Проводимые нами мероприятия в целом способствовали снижению количества преступлений. Не скрою, есть направления, которые вызывают озабоченность и находятся на особом контроле: рост количества киберпреступлений и незаконного оборота наркотиков, проблема пьянства, увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Однако ежедневный анализ причин и условий совершения преступлений, совершенствование форм и методов работы по направлениям служебной деятельности, а также выработка дополнительных мер по обеспечению правопорядка и безопасности способствуют эффективному влиянию и действенной профилактической работе с гражданами. Главное, что сегодня жители и гости столицы могут быть уверены в своей безопасности и дома, и на улице. Минские милиционеры окажут им помощь в любой ситуации.

— Вы отметили, что в столице по-прежнему продолжает расти количество преступлений в сфере высоких технологий. Как, на ваш взгляд, можно действенно противостоять киберзлодеям?

Самая действенная мера — своевременная профилактическая работа с населением для упреждения данных преступлений, а также повышение цифровой грамотности граждан. В интернет-среде мы должны быть всегда на шаг впереди преступников. Основная часть потерпевших — доверчивые пожилые люди. Схемы данного вида преступлений довольно просты и в то же время постоянно изменяются. Цель одна — получение денег. Кто-то просит учетные данные, кто-то — реквизиты банковских карточек, кто-то представляется сотрудниками банков, кто-то получает доступ к личным страницам граждан в соцсетях и так далее.

Сложность в раскрытии таких преступлений в том, что они совершаются в основном из других стран, деньги переводятся на счета электронных кошельков, вернуть их назад практически невозможно. Каждый гражданин должен понимать, что необходимо крайне критически относиться к любой информации — будь то звонок сотрудника банка с предостережением о хищении денежных средств со счета, письмо о получении приза, предложение высокооплачиваемой работы и тому подобное. Как говорится, доверяй, но проверяй. И в данном вопросе это основной постулат. Мы со своей стороны продолжим активно разъяснять и информировать граждан, уверен, сообща сможем противостоять киберпреступникам.

В этом году продолжают поступать сообщения о минировании зданий школ, аэропорта, крупных торговых центров. К счастью, все они оказывались ложными. Удалось ли изобличить кого-то из этих шутников?

В настоящее время возбуждено 58 уголовных дел за заведомо ложное сообщение об опасности. Шесть из указанных преступлений относятся к категории тяжких, так как повлекли причинение ущерба в крупном размере. С использованием электронной почты и интернет-мессенджеров совершено 44 таких злодеяния, телефонной связи или путем устного сообщения — 14, шесть из которых раскрыто.

Конечно, все сообщения о минировании, поступающие из Интернета, — очередной фейк. Однако качественная проверка такой информации — это мировая практика. Между тем за подобную шутку действует серьезное наказание — вплоть до семи лет лишения свободы, а уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Сегодня милиция располагает достаточными техническими возможностями, позволяющими установить личности таких шутников, это всего лишь дело времени.

Граждане предлагают свою помощь милиции?

В последнее время их бдительность выросла в разы, а стремление помочь в наведении порядка подтверждается содержанием звонков на линию «102». В этой связи минская милиция запустила чат-бот для обратной связи. В мессенджере Telegram создан чат для сообщений о правонарушениях (@MinskPolice_bot). Если гражданин стал очевидцем каких-то противоправных действий или имеется иная значимая для органов внутренних дел информация, можно сообщить в наш чат-бот. Сотрудники оперативно обработают поступившую информацию и по необходимости отреагируют.

Справочно

Городское управление милиции создано приказом НКВД БССР от 18 августа 1944 года. В ведение Управления милиции Минска вошел отдельный дивизион милиции НКВД Минска, городские отделения правоохранителей и дивизион регулирования уличного движения.

На столичный регион приходится почти 30 % киберпреступлений от общего числа совершенных в республике. За семь месяцев нынешнего года в Минске зарегистрировано 2 941 такое злодеяние.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ