Начальник отделения почты оформляла фиктивные банковские вклады и присвоила 260 тыс. рублей

Экс-начальник отделения почтовой связи в аг. Любань Октябрьского района обвиняется в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием служебных полномочий, а также в мошенничестве, совершенном повторно. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Гомельской области.

Фото Depositphotos

С 2007 по 2021 г. фигурантка вводила в заблуждение посетителей почты, предлагая оформить банковский вклад с якобы повышенной процентной ставкой для жителей сельской местности. Обвиняемая создавала видимость открытия вкладных лицевых счетов, принимала от граждан деньги, в том числе для пополнения вклада, и после присваивала.

Махинации вскрылись в апреле этого года, когда руководитель была на больничном. Одна из жительниц агрогородка обратилась в ближайшее работающее отделение почты для снятия денег и выяснила, что ее вклада не существует. Вскоре об обмане узнали и другие.

Собраны доказательства оформления обвиняемой фиктивных договоров банковских вкладов от имени 63 жителей Октябрьского и Светлогорского районов и хищения денег на сумму 260,4 тыс. рублей. Часть средств фигурантка выдала клиентам, обратившимся за начисленными процентами или для закрытия вклада. Выплаты производились за счет привлечения средств новых вкладчиков.

Поняв, что может попасть в поле зрения правоохранителей, начальник отделения стала искать деньги для обманутых клиентов и уговаривать их не обращаться в милицию. Женщина вернула некоторым вкладчикам средства, заняв их у родственников и знакомых, оформив кредит. Также фигурантка взяла в долг 2,7 тыс. рублей у троих односельчан.

Расследование уголовного дела завершено, оно изучено в прокуратуре и направлено в суд. Обвиняемая заключена под стражу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ