Начальник столичной милиции Михаил Гриб призвал минчан не ходить на День воли

Столичная милиция изучает информационные ресурсы, различные Telegram-каналы и располагает данными о появлении призывов к участию горожан в несанкционированных акциях 25 марта на территории Минска, заявил сегодня журналистам начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

— Основная цель провокаторов — дестабилизация обстановки в столице, инициирование столкновений участников акций с сотрудниками милиции. ГУВД и иные службы предпримут все необходимые меры для поддержания общественного порядка, — заявил М. Гриб.

При этом он подчеркнул, что невыполнение законных требований сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

— Административная и уголовная ответственность наступает не только за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, но и за призывы к ним, — пояснил М. Гриб.

Он напомнил, что с 1 марта вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В нем увеличены размеры штрафов, сроки административных арестов, добавлен новый вид наказания — общественные работы.

— За участие в несанкционированных массовых мероприятиях, призывы к ним, за оскорбление должностных лиц и неповиновение им при исполнении служебных обязанностей, использование и изготовление запрещенных флагов, плакатов, символов и различных эмблем, за блокирование дорог и создание аварийной обстановки предусмотрена ответственность, — предупредил М. Гриб.

Он подчеркнул, что, согласно обновленному КоАП, за участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях предусмотрено наказание родителей. Они будут вынуждены заплатить штраф до 30 базовых величин.

— Минская милиция призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях. В создавшихся условиях возникает риск в провокациях со стороны организаторов и активных участников акций. Ваша личная безопасность может находиться под угрозой, — подчеркнул начальник ГУВД Мингорисполкома.

Он порекомендовал настоятельно предостеречь от участия в акциях несовершеннолетних детей, родственников и знакомых.

Справочно

25 марта 1918 г. была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции. В этом году Мингорисполком отказал организаторам мероприятия в проведении акций.

Видео из Telegram-канала ONT NEWS

Читайте также:

В Мингорисполкоме пояснили, почему отказали организаторам Дня воли

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ