Начальник УБЭП рассказал о коррумпированных сферах деятельности и поборах в школах

О наиболее коррумпированных сферах деятельности, подделке денег и поборах в учреждениях образования корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник УБЭП ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Евгений Бутько.

На защите государства

— Назовите основные задачи, которые стоят перед вашим подразделением.

— Выявление экономических и коррупционных преступлений. Особое внимание уделяем именно профилактике коррупции и борьбе с ней, поскольку она наносит наибольший вред экономике страны.

Кроме того, отслеживаем, как организации осваивают бюджетные средства, пресекаем противоправные деяния, связанные с проведением закупок субъектами хозяйствования, имеющими в уставном фонде долю госсобственности, а также выявляем причины и условия, способные причинить вред экономическим интересам государства, и принимаем оперативные меры по их устранению.

— Евгений Федорович, существует два вида коррупции — бытовая и деловая. В чем их различия?

— Бытовая коррупция — отношения между физлицами, заинтересованными в разрешении каких-то личных проблем, и организаций, органов госвласти, учреждений. Например, гражданин без уважительной причины допустил прогул на работе и обратился в поликлинику, чтобы за вознаграждение ему выдали листок нетрудоспособности, или пришел с конвертом к заведующей детсадом, чтобы его ребенку предоставили место в дошкольном учреждении, и так далее.

Деловая коррупция предусматривает взаимоотношения юрлица либо его представителя с государственным сектором экономики. Можно сказать, это лоббирование интересов со стороны госструктуры определенных частных организаций. Цель — получение выгоды, взяток, откатов от представителей коммерческих структур.

— В каких сферах чаще всего выявляете взяточников?

— Что касается бытовой коррупции, здесь традиционно лидирует сфера здравоохранения. В Минске был случай, когда травматолог и рентгенолог давали мнимым больным заключения, что у тех якобы есть переломы, и даже накладывали им гипс. С ними в сговоре была и медрегистратор, супруга одного из врачей, которая приводила желающих получить фиктивный листок нетрудоспособности. Все они в последующем получили наказание в виде лишения свободы.

Немало фактов коррупции и в системе образования. Однако их стало намного меньше, когда ввели централизованное тестирование вместо вступительных экзаменов. Безусловно, и сегодня есть те, кто обещает посодействовать в получении хороших баллов на ЦТ, но, как правило, это обычные мошенники.

По-прежнему не отказываются от легких денег и работники, отвечающие за прохождение техосмотра автомобилей. Достаточно примеров, когда на глазах разваливающиеся транспортные средства проходили техосмотр за 20, 30 или 50 долларов. Недобросовестные сотрудники были привлечены к уголовной ответственности.

Что касается деловой коррупции, то это высоколатентные преступления, причиняющие существенный вред нашей экономике, поскольку суммы откатов и взяток закладываются в отпускную стоимость продукции. Все имеющиеся конкурентные варианты непорядочные руководители различными способами отвергают и работают с конкретными поставщиками из-за собственной выгоды. В 2012 году весьма своевременно был принят закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», который регулирует все эти процедуры, но и в нем некоторые юрлица пытаются найти слабые стороны путем подделки документов, склонения конкурсных комиссий на свою сторону, надеясь, что все это им сойдет с рук.

Тщательно проверяя

— Много ли поступает сегодня обращений и заявлений от граждан по вашей линии?

— За восемь месяцев нынешнего года таких было 612. По каждому проводим тщательную проверку, определяем, есть ли состав преступления в тех действиях, которые описал гражданин. Иногда, когда требуются специальные знания, привлекаем специалистов из той или иной сферы, назначаем проведение необходимых экспертиз.

Так, к нам обратился директор коммерческой структуры и рассказал: руководитель одного столичного госпредприятия на протяжении 10 лет брал у него взятки в виде откатов за то, что обеспечивал возможность поставки продукции в организацию и своевременную плату за нее. Однажды к этому нечистому на руку начальнику пришли конкуренты заявителя и предложили сотрудничество на более выгодных условиях, после чего тот стал требовать у старого поставщика повысить процент откатов, в противном случае обещая прекратить сотрудничество с ним.

На протяжении 9 месяцев наши сотрудники проводили оперативную разработку, отслеживая взаимодействие руководителя госпредприятия с новым поставщиком. Схема оказалась достаточно простой: после поставки продукции проводилась оплата, деньги обналичивались и часть из них в ресторане или за городом отдавалась директору госпредприятия. При передаче очередной взятки в размере 1 500 долларов руководителя предприятия задержали. Сумма причиненного государству ущерба тогда составила десятки тысяч долларов, ведь с каждой поставки он брал откат в размере 10 %.

— Часто ли сегодня сталкиваетесь с фальшивыми деньгами?

— В Минске выявляется около 40 % фактов фальшивомонетничества от общего числа по республике. Чаще всего подделывают банкноты в 100 долларов и российские купюры номиналом 5 000 рублей. Намного реже встречаются ненастоящие евро и белорусские рубли.

Недавно был случай, когда минчанка через интернет продавала биткойны. В мессенджере на ее предложение откликнулся молодой человек. Поздним вечером они встретились, и в салоне автомобиля тот передал горожанке 340 купюр номиналом 50 долларов, после чего она перевела ему криптовалюту. Все 17 тысяч долларов оказались фальшивыми.

О спонсорской помощи и не только

— Начался новый учебный год. Много ли сообщений стало поступать в связи с так называемыми поборами в учебных заведениях?

— Обращаются нечасто. Здесь прежде всего психологический аспект — не выносить ссор из избы, все лучшее — детям.

Иногда родители сами склоняют к получению взяток заведующих детскими садами и директоров школ за то, чтобы их ребенку обеспечили место в учебном заведении. Были случаи, когда за зачисление чада в гимназию они платили от 3 тысяч до 5 тысяч долларов.

Но ведь всего этого можно избежать — достаточно своевременно стать на очередь. Причем при подаче заявления в районную администрацию каждый вправе обозначить сразу несколько желаемых детсадов или школ. Как правило, в одном из выбранных учебных заведений наверняка найдется место для вашего ребенка.

— После собраний некоторые родители возмущаются выданными списками того, что необходимо приобрести. И ладно бы в них были канцтовары, которые действительно понадобятся ребенку в процессе учебы, но там, кроме всего прочего, мыло, чистящие средства, хозяйственные перчатки и другое.

— Все зависит от руководителя учреждения. Я много общался с начальниками районных управлений по образованию и с уверенностью могу сказать: ресурсы и возможности для нормального функционирования учебных заведений есть. Допускается при необходимости оказание спонсорской помощи, но нельзя перекладывать все на плечи родителей и тем более делать это систематически.

Справочно

За 8 месяцев нынешнего года в столице установлены 304 лица, совершивших преступления в сфере экономики. За аналогичный период 2020-го таких было 254.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ