Начальником штаба ВМФ России назначен уроженец Беларуси

В кадровом составе Министерства обороны России произошла серьезная кадровая ротация. Среди тех, кто получил новое назначение, — уроженец Беларуси адмирал Александр Витко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

Адмирал Витко назначен на должность начальника Главного штаба ВМФ. Он родился в Витебске в 1961 году, а его детство прошло в Орше. Будущий адмирал окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова в Севастополе, с 1984 по 1996 год прошел путь от помощника командира боевой части ракетного катера до командира дивизиона на Тихом океане. После продолжительного периода службы на разных штабных и командных должностях на ТОФе был переведен на Северный флот, где дослужился до заместителя командующего. В 2006-м А. Витко защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя.

В 2014 году в должности командующего Черноморским флотом А. Витко получил звание адмирала и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также он участвовал в организации работы «Сирийского экспресса», который снабжал группировку российских войск в Сирии.

Помимо А. Витко, новое назначение получил экс-глава военной полиции России генерал-лейтенант Владимир Ивановский. Сейчас он возглавил инновационный технополис «ЭРА», где ему предстоит сотрудничать с молодыми учеными. В. Ивановский обладает значительным опытом работы с инновационными частями вооруженных сил России, он — доктор технических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ. Он также уроженец Беларуси. Родился в п. Бигосово Верхнедвинского района Витебской области. В 1988 году окончил Волжское высшее военное строительное командное училище. В 1997-м стал выпускником Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 2001-м — Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2012-го возглавлял Военную академию тыла и транспорта.

Заместителем главнокомандующего ВМФ назначен вице-адмирал Владимир Касатонов.

По данным издания, соответствующий приказ о назначении подписан несколько дней назад. Офицеры готовятся приступить к исполнению новых служебных обязанностей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ