Начало сезона в Большом театре Беларуси перенесено на 11 сентября

Большой театр Беларуси откроет новый, 86-й сезон 11 сентября показом балета Игоря Стравинского «Петрушка» и балета Николая Римского-Корсакова «Шехеразада», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея» с хореографическим прологом переносится на октябрь, сказал генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

Два спектакля «Саломея», объявленные ранее на 9 и 10 сентября, переносятся на 18 и 19 октября, а спектакль «Саломея», объявленный на 14 октября, переносится на 20 октября. Все ранее приобретенные билеты действительны.

Владимир Гридюшко назвал также другие премьеры нового сезона. Театр готовится показать в последних числах октября балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия». В декабре — оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», ею будет открыт Минский международный Рождественский оперный форум. В апреле — оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В мае — одноактные спектакли: оперу «Слово чести» и балет «На постое» на музыку Станислава Монюшко, чье 200-летие общественность будет отмечать в 2019 году. В июне, под занавес сезона, зрители увидят балет Евгения Глебова «Альпийская баллада».

Генеральный директор подвел итоги предыдущего театрального сезона и назвал его более чем успешным.

Мы показали 423 спектакля, причем средняя заполняемость зала составила 81 %, в то время как в Европе цифра 65 уже считается отличным показателем, отметил Владимир Павлович.

Из ближайших событий белорусского Большого — чествование 21 сентября народного артиста Беларуси Юрия Трояна. К полувековому юбилею его творческой деятельности приурочен показ балета «Лебединое озеро».

Самое читаемое