«Началось все с желания просто выйти из дома». Как пожилые минчанки осваивают китайскую гимнастику

С удовольствием и без резких движений — китайская гимнастика для зрелых дам проходит именно так. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое, чему удивляешься, глядя на этих женщин, — легкость, с которой они готовятся к любимой тренировке. До начала еще 10 минут, а Ирина, Наталья, Людмила и Татьяна вовсю разминаются, потягиваются и приседают — одним словом, разогревают суставы. Oни давно уже бабушки, нo здесь превращаются в легких на подъем девушек, готовых целый час заниматься собственным здоровьем. Об их возрасте забываешь — так непринужденно взлетают их руки над головой. Инструктора пока не видно, поэтому решаю ненавязчиво отвлечь женщин расспросами.

Оказалось, каждая уже несколько лет ходит на цигун в отделение дневного пребывания для пожилых граждан районного ТЦСОН.

— Началось всё с желания просто выйти из дома и заняться чем-то интересным, — признается Людмила. — Я обратилась в соцслужбу, знала, что тут людям нашего возраста предлагают разные варианты досуга. И вот уже два года дважды в неделю хожу на тренировки, не пропускаю ни oднoгo занятия.

О том, что отлынивать даже не приходит в голову, говорят все собеседницы. И уточняют: из-за пандемии группы в центре стали ограничивать по количеству занимающихся, не больше 10. А раньше их число переваливало за 20.

— Прежде всего это огромная энергетическая зарядка, к которой быстро привыкаешь, — добавляет Ирина. — Кто же откажется от бодрости и прилива сил?

Некоторые дамы раньше ничего не знали о китайской гимнастике. Нет, они не сожалеют, что цигун пришел в их жизнь лишь сейчас, и отвечают философски: всему свое время.

— Мы стали свободнее, вырастили детей, помогли воспитать внуков и обратили внимание на свои желания, — с улыбкой рассказывают женщины. — Здорово побороть лень, найти занятие по душе. Как дети реагируют? Приветствуют! Ведь чем мы крепче и лучше, тем меньше о нас надо заботиться. Еще приятно, когда сам становишься примером для молодых. Минус 13 кг за два года. Как вам такой результат? И всё благодаря тренировкам.

Пока мы разговаривали, в зал вошел единственный в этом коллективе мужчина — мастер цигуна Виктор Семенов. Он включил негромкую расслабляющую музыку и приготовился к занятию. Самое время начинать. И вверх взлетели руки, выпрямились спины, расслабились лица…

Виктор Семенов, волонтер-инструктор цигун:

— Занимаюсь китайской гимнастикой с 1970-х годов. С йогой, ушу, дзюдо и прочими практиками познакомился, будучи молодым специалистом бюро точного машиностроения. Но вот преподавать цигун, к тому же людям в возрасте, стал чуть больше семи лет назад. Однажды моя жена Зоя Ароновна — волонтер в ТЦСОН Фрунзенского района — заболела, некому было позаниматься с ее подопечными в женском клубе «Позитив». Попросила меня. Я подобрал определенные упражнения, создали группу.

Скажу честно, мне не сразу понравилось вести гимнастику у пенсионерок. Но постепенно открылся новый мир — людей, которые состоялись в семье, профессии, не потеряли интереса к жизни, наоборот, приобрели мудрость. И сейчас я глубоко убежден, что зрелый человек, ведущий активный образ жизни, прекрасен. Как инструктор довольно строг, поскольку гимнастика и упражнения не терпят поверхностного отношения. Но нахожу время и для бесед об искусстве, и для экскурсий. Карантин не очень изменил наши планы: часть занятий перевели на открытый воздух в парк Янки Купалы. Пауза была только в сильные морозы.

Сюда приходят разные женщины: кто-то впервые узнал о китайской гимнастике, только выйдя на пенсию, а кто-то в молодости занимался игровыми видами спорта и теперь вынужден переучиваться (там к нагрузкам был несколько иной подход). Но пoстепеннo все настраиваются на нужную волну, упражнения получаются, нравятся и приносят пользу. Цигун не требует практически никаких финансовых затрат. Всё, что нужно, — два квадратных метра свободного пространства для занимающегося человека и квалифицированный тренер.

Вы обратили внимание, что на занятии только женщины? Мужчины тоже приходят, но надолго не задерживаются. Может быть, причина в том, что они комплексуют перед представительницами прекрасного пола, не хотят подтягиваться до уровня тех, кто занимается несколько лет. А вот дамы преодолевают синдром новичка быстро.

Наталья Жданович, заведующая отделением дневного пребывания для пожилых граждан районного ТЦСОН:

— Ошибочно думать, что дамы элегантного возраста ничем, кроме внуков, не интересуются. Те, кто приходит к нам в отделение, активны, любят и ходят на все занятия, которые мы им предлагаем. Цигун, бальные танцы, изо, йога, кружки по поддержке когнитивных функций мозга — воплощают в жизнь всё, что раньше, возможно, было только мечтой. Средний возраст наших подопечных — 71 год. Они очень инициативны, ничего не боятся, готовы браться за всё новое и интересное, учиться друг у друга. Посетители нашего отделения уже переросли зависимость от чужого мнения, ничей косой взгляд их больше не трогает, они раскрываются во всех своих талантах.

В основном кружки в территориальном центре бесплатные, но если за какие-то занятия и нужно вносить плату, то она не сильно бьет по карману. Так, йога и дыхательные практики с инструктором рассчитываются по тарифу 66 копеек за 1 час. Наши подопечные посещают занятия столько, сколько считают необходимым. Кстати, упражняться в дыхательных практиках онлайн можно ежедневно и бесплатно. Они очень востребованы, особенно сейчас, в сезон респираторных вирусных заболеваний. Некоторые переболели ковидом и благодаря практике хорошо восстанавливаются, приходят в норму все функции мозгового кровообращения.

Волонтеры, которые готовы бесплатно делиться с заинтересованными знаниями и умениями, находят нас сами. У меня в блокноте большой список таких людей. Вязать, вышивать, валять из войлока или рисовать — многие кружки ведут пожилые, им не хочется бессмысленно проводить время дома. Среди добровольцев немало людей с педагогическим образованием: они, как никто другой, умеют заинтересовать и грамотно донести информацию.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ