Начался второй укос. Как очищают столичные водоемы от растительности?

Очистка столичных водоемов от растительности продолжается. Работники «Минскводоканала» приступили к второму укосу, собрав за неполный сезон рекордный урожай в 310 т! Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рассказывает мастер Минского участка насосной станции и гидросооружений Павел Сергееня:

Очистка водоемов от растительности началась с первого дня лета, раньше нельзя из-за нереста рыбы. Водохранилище Дрозды, Комсомольское озеро, Свислочь до впадения в Чижовское искусственное озеро — зона ответственности нашего предприятия. Очистка продлится до сентября. В нынешнем году будет три укоса.

…Пара механизированных самоходных уборочных комплексов, похожих на паром для переправы через водные преграды легких танков, начала укос в июне с прибрежной зоны Комсомольского озера. Машинистам здесь приходилось держать ухо востро в прямом смысле слова. Рядом носились катера, моторки и другие плавсредства любителей быстрой езды на воде. Надо еще всматриваться в камышово-осоковые заросли, чтобы не наехать на семейство водоплавающих. Да и пловцов в жару на озере не счесть. Тут глаз да глаз нужен!

Ну, а как идет укос на реке?

На Свислочи намного спокойнее, — говорит машинист Виталий Арико, отгрузивший на берег очередную порцию речной зелени, очень похожей на морскую капусту.

Его машина отличается от тех, которые работали на Комсомольском озере. Она имеет гусеничный ход и может выезжать на берег. Управлять ею, да еще с таким сложным маневрированием, непросто.

Водоросли на Свислочи растут на глубине 1–1,5 м. Жатка «Берки», чтобы не разрушать речную флору, срезает их под самый корень.

В профессии В. Арико есть большой плюс — замечательные виды Минска с воды. Троицкое предместье, Серебрянка со стороны Лошицкого парка… Как говорится, картины маслом!

Но самое главное — П. Сергееня, В. Арико и другие работники «Минскводоканала» делают водоемы столицы чище!

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ