Начать новую жизнь бывшим заключенным в Беларуси помогают сотрудники Красного Креста

В Минске прошел круглый стол, где представители Европейского Союза (ЕС) и Красного Креста обсудили промежуточные итоги проекта «Интеграция бывших осужденных в общество». 

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» менеджер проекта Максим Муха, это уникальная для Беларуси программа, которая рассчитана на 2,5 года. Она финансируется ЕС и реализуется Белорусским Обществом Красного Креста в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Начальник отдела проектов и программ делегации ЕС в Беларуси Фредерик Куне отметил, что всего на помощь бывшим заключенным было выделено 300 тыс. евро.

Проект направлен на улучшение доступа уязвимых граждан из числа бывших осужденных и их ближайшего окружения к социальным услугам и услугам здравоохранения, восстановление семейных связей, оказание помощи в профессиональной ориентации и трудоустройстве с целью их более эффективного вовлечения в общественную жизнь. Ведь по статистике, каждое второе преступление, которое совершается в Беларуси, – это рецидив. В нашей стране, в частности, собираются применить опыт Северной Ирландии.

На данный момент Красный Крест – это единственная организация, представителей которой разрешено допускать в исправительные учреждения для проведения мероприятий с участием заключенных.

– Занятия рассчитаны на полгода до освобождения и полгода после него, – рассказал Максим Муха. – Первые из участников покинут места лишения свободы только летом. С заключенными уже сегодня занимаются наши социальные работники, психологи, менеджеры проводят мероприятия, тренинги по снижению риска рецидива. На каждого из них составляют индивидуальный план. Человеку подыскивают место работы и проживания, чтобы на момент освобождения у него была определенная база. Кроме того, освободившимся из мест заключения будет предложено обучиться новой специальности. Для этого мы отбираем наиболее востребованные. Для участников программы проведем занятия по ремесленному мастерству, парикмахерскому делу, вождению и другому.

Сегодня проект «Интеграция бывших осужденных в общество» реализуется лишь в трех пенитенциарных учреждениях Беларуси – исправительных колониях № 15 и 17 и исправительном учреждении открытого типа № 43 в Могилеве. Но в последующем географию проекта планируется расширять.

 Фото с сайта newsmoldova.md

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ