Начать с чистого листа? Было бы желание. Истории о том, как оступившиеся минчане «реанимируют» свою жизнь

Если у человека есть судимость, это не значит, что он плохой работник. Однако не каждый работодатель спешит взять в штат подобного человека. Как такой категории граждан удается трудоустроиться в столице — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самостоятельно отыскать работу людям, имеющим судимость, при всем желании бывает непросто. Как правило, они рассматривают вакансии, не требующие специального образования. Но уборщиками или грузчиками в сетевых магазинах, куда идут в первую очередь, их не берут: служба безопасности этих объектов не дает добро. Поэтому человек, у которого не все благополучно с биографией, нуждается в содействии при трудоустройстве.

— У многих ранее судимых нет образования, а некоторые утратили навыки, пока отбывали наказание. Несмотря на это, у граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, имеются все возможности для трудоустройства и обучения по востребованным профессиям. Однако главная сложность заключается в отсутствии мотивации, не все они желают работать, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Ераховец.

В период поиска подходящей вакансии горожанам из этой категории предлагают поучаствовать в оплачиваемых общественных работах по благоустройству и озеленению, уборке и содержанию домовладений, территорий города и так далее. Для ранее судимых проводят профконсультации, мини-ярмарки вакансий. Их приглашают на дни предприятий. В столичных территориальных центрах социального обслуживания населения и Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства действуют консультационные пункты по оказанию содействия в трудоустройстве, в том числе на временные и общественные работы.

Оставить в прошлом

В юности Олег Дубяго окончил машиностроительный колледж. Но трудиться на заводе не очень-то стремился. Молодого человека привлекал спорт: в школе начал заниматься боксом, в 18 лет выиграл чемпионат Беларуси, а в 20 стал двукратным чемпионом СНГ и чемпионом мира по кикбоксингу. На жизнь зарабатывал персональными тренировками и боями — их было так много, что и счет потерял. Но денег хотелось больше. Поэтому, вероятно, он и свернул не туда.

— В конце 1990-х многие знакомые состояли в преступных группировках, — рассказывает Олег и меняет тон беседы. — Сейчас признаю, что поступал неправильно, и никак себя не оправдываю.

О том периоде вспоминает неохотно: пусть все плохое останется за закрытыми дверями. Тем более что со временем ему удалось остановиться. Мужчина устроился в Минский еврейский общинный дом, ходил на курсы режиссуры в БГАИ. Но за ошибки молодости все-таки пришлось заплатить. Цена оказалась высокой — 9 лет за колючей проволокой.

— Меня арестовали в 2011-м, спустя почти 10 лет после того, что я совершил. Судили по двум статьям: похищение человека и разбой. В исправительную колонию отправили на 11 лет. Но попал под амнистию и вышел раньше, — продолжает Олег.

Освободился в ноябре прошлого года и сразу взялся за поиски работы. Однако везде ему отказывали.

— Когда отбывал срок, был убежден: с легкостью устроюсь в любой магазин. Товарищи по несчастью, уверявшие, что самостоятельно трудоустроиться очень сложно, казались мне бездельниками. Однако они оказались правы, все мои попытки ни к чему не привели.

На помощь пришли специалисты службы занятости, где мужчина зарегистрировался в качестве безработного. Олегу предложили несколько вариантов, но он остановился на вакансии токаря-станочника на МАЗе. Бывший заключенный прошел собеседование на заводе, и его приняли. Теперь он трудится в инструментальном цехе.

— В молодости я ловил журавля в небе. Сейчас, в 45 лет, осознаю: мне повезло, что работаю на большом предприятии, есть уверенность в завтрашнем дне. Работа вполне устраивает. Если что-то не получается, подсказывают коллеги. Их не смущает, что в коллективе есть человек с судимостью, — делится минчанин.

ярмарка вакансийНаверстать упущенное

Анна Нечаева родилась в большой семье: у нее четверо братьев и сестер. В 12 лет она по выходным торговала на рынке: закупали с родителями мягкие игрушки в Жодино и продавали в столице. Когда подросла, устроилась официанткой (а позже кассиром и помощником повара) в кафе, одно время даже работала стропальщиком на заводе. О дальнейшем образовании тогда не думала, хотелось трудиться и помогать родным.

Правда, способ для заработка выбрала незаконный: покупала у знакомой запрещенный препарат и за большие деньги сбывала его наркозависимым. Промышляла этим недолго: через три месяца минчанку задержали и осудили на 6 лет.

— В колонии шила постельное белье, одежду, форму для сотрудников милиции, МЧС и скорой помощи. Мне хотелось побыстрее оказаться на свободе. За хорошую работу можно получить УДО, так что быстро освоила ремесло и набила руку, — рассказывает Анна.

Мечты о скором освобождении стали реальностью: по амнистии срок сократили почти в два раза, и в январе этого года девушка вернулась домой. Обратилась в службу занятости, где ей предложили несколько вакансий. Анна решила пойти швеей в «Минскпроектмебель».

— Очень боялась, что из-за судимости отнесутся ко мне предвзято. Слава богу, руководство оказалось понимающим и доброжелательным, — радуется собеседница.

На предприятии трудится немногим больше месяца. Говорит, в колонии шить не любила, а сейчас даже нравится.

— Да и заработать можно неплохо. Чем больше сделаешь, тем больше получишь, — добавляет девушка. — Когда отбывала срок, много думала. Стала серьезнее относиться к жизни, поняла, как мне дороги родные. Хочется наверстать упущенное и дать маме, братьям и сестрам то, чего они были лишены эти годы, — поясняет Анна.

Справочно

В январе и феврале этого года в столичную службу занятости обратились и были зарегистрированы в качестве безработных 118 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 64 из них трудоустроены. Им предложили вакансии плотников, уборщиков помещений и территорий, подсобных рабочих, маляров, грузчиков, швей.

Фото Ирины Малиновской и 1prof.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ