Начать все с начала и не ошибиться. Как парень, мечтавший о карьере юриста, стал конферансье

Лучший молодой специалист столицы Денис Ковалев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как однажды решился радикально изменить свою жизнь и к чему это привело.

Денис КовалевО самоопределении в жизни

— Многие ребята в 17 лет выбирают профессию, будучи в плену весьма иллюзорных представлений о ней. Я не стал исключением. Решил поступать на юридический факультет БГУ. Не прошел на бюджет, но не сдался: подал документы на платное заочное отделение. Чтобы иметь средства оплачивать образование, начал трудиться в 17 лет (с тех пор, кстати, у меня непрерывный стаж). Мое первое место работы — ресторан. Деньги тратил на учебу, откладывал на компьютер.

Чуть позже пришел работать в школу, которую окончил, педагогом-организатором. Хотел закрыть гештальт, связанный с участием в творческих конкурсах. За год я много сил вложил в подготовку учеников: мы взяли все первые места. Трудился и менеджером по обслуживанию в компании мобильной связи. Там окончательно убедился, что офисная рутина с 8:00 до 17:00 не мое.

Отучившись три курса, задумался: а на своем ли я месте? Выбирая юриспруденцию, воображал, что мне придется находить нестандартные решения. Однако все мои представления о профессии, навеянные кино и сериалами, в которых адвокат — это настоящая акула, развеялись. Получить диплом по специальности, по которой не будешь работать? Зачем?

На год взял академический отпуск и уехал на курорт в одну из южных стран, устроился спортивным аниматором. Проводил занятия по аквааэробике, растяжке, йоге, устраивал вечерние шоу. Первые недели проходили в режиме нон-стоп: без выходных, с подъемом в 7 утра и отбоем в 3 часа ночи. Спустя месяц у меня появился первый выходной — единственная возможность просто выспаться. Уезжал оттуда с ощущением, что прошел армейскую подготовку.

Вернувшись в Беларусь, окончательно утвердился во мнении, что не хочу возвращаться на юрфак. Собирался продолжить трудиться в сфере культуры и развлечений. Забрал документы и подал их в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Меня приняли на бюджет по специальности «Педагогика социокультурной деятельности». В возрасте, когда обычно ребята оканчивают учебу в вузах, я начинал всё с начала.

О желании увидеть мир

— Семья, в которой я вырос, не из числа состоятельных. До определенного возраста я не путешествовал, несмотря на страстное желание повидать другие страны. Мне казалось, на это требуется невероятное количество денег, знаний и прочих ресурсов.

Свою первую поездку за границу совершил по программе обмена студентами. По ней ты покрываешь только 30 % расходов, остальные берет на себя принимающая сторона. Сейчас успел побывать в 21 стране. Это уникальный опыт, благодаря которому я стал по-другому смотреть на мир.

В 2019 году Денис Ковалёв стал победителем городского конкурса среди молодых специалистов учреждений культуры

О вызовах себе

— Не ем мяса и мясных продуктов уже 10 лет. Однажды захотелось устроить челлендж: взял себя на слабо и решил, что на протяжении года не буду есть мяса. При этом допускаю употребление рыбы и морепродуктов. Это называется пескетарианство.

На первых порах было очень тяжело, но через три месяца отпустило, организм перестроился. Я стал подходить к выбору продуктов питания более осознанно, научился прислушиваться к себе и своим потребностям.

Спустя год посетил врача, который подтвердил: мои анализы в норме, вводить в рацион мясо нет необходимости. Так и продолжаю питаться. В свободное время посещаю тренажерный зал.

О молодых в профессии

— Молодые специалисты получают небольшую зарплату, особенно в сфере культуры. Поэтому по окончании университета стал совмещать работу в нем (преподаю на кафедре режиссуры основы дикторского мастерства и мастерство ведущего и являюсь культорганизатором) с индивидуальной предпринимательской деятельностью. Я профессиональный ведущий. Поначалу, чтобы заработать репутацию, трудился бесплатно. На второй год появились интересные проекты — рекламу делало сарафанное радио. Сегодня в этой сфере ощущается определенная проблема: ведущих много, профессионалов единицы. Случается, что в погоне за количеством исчезает качество: человек набирает много заказов, и из его обихода исчезают такие понятия, как читка сценария, общение с режиссером. Подобные горе-конферансье появляются на празднике будто с корабля на бал и на месте начинают импровизировать. Для меня такой подход неприемлем.

Отличие моего поколения от более молодых ребят в том, что они не готовы трудиться просто ради опыта, хотят на старте получать большие деньги. Когда предлагаешь им подработку, первый вопрос, который они задают: а сколько заплатят? Это в корне неверно.

О награде

— Подавая заявку на участие в конкурсе молодых специалистов, готовил о себе эссе, к которому требовалось приложить список своих достижений. Одним из них считаю проект EcoBus, разработанный на год с целью экологического просвещения детей и молодежи. Идея заключалась в том, чтобы проводить для воспитанников социальных учреждений по всей стране 5-часовой тренинг, обучающий, как правильно использовать природные ресурсы, реанимировать вещи и так далее. Мы перемещались по городам и весям в автобусе, который предоставил Международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. Отсюда и такое название проекта (bus с англ. — «автобус». — Прим. авт.). При этом мы постоянно адаптировали программу курса под возраст слушателей, среди которых были как детки в возрасте 4–5 лет, так и подростки, молодежь. Позднее проект собрал очень много наград.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ