Начинается новый 12-летний цикл. Какие важные события происходили ранее в Беларуси в год Крысы

2020-й по восточному календарю — год Белой Металлической Крысы. Начинается новый 12-летний цикл. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовал узнать, чего ждать от наступившего года, взглянув на заслуги Крысы в прошлые годы.

Политика

Восточная хозяйка года обожает политику. И вот подтверждение: главное событие в 2020-м — выборы Президента Республики Беларусь. 12 лет назад в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Не менее значимое в политической жизни страны событие прошло и в 1996 году. 24 ноября состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию. В 1924-м и 1936-м (тоже годы господства Крысы) приняты первая и вторая Конституции СССР, по ним огромная страна жила до 1977-го.

Еще одно важное политическое решение, принятое 15 января 2008-го, — о строительстве Белорусской АЭС. В конце этого года определена площадка в Островецком районе. Причем Крыса переложила основные заботы на плечи преемников: они готовили документацию, площадку, изыскивали средства, строили. На 2020-й запланирован пуск первого реактора БелАЭС. Так что лавры пионера белорусской атомной энергетики останутся за Белой Металлической Крысой.

Спорт

Для Крысы очень важно придать чему-то импульс. В 1996-м она подсобила сразу двум спортивным соревнованиям. Впервые на летней Олимпиаде в Атланте выступила команда Беларуси. Белорусские спортсмены сумели завоевать одну золотую, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. До этого атлеты выступали в составе сборной СССР и объединенной команды республик бывшего СССР (1992 год). Через 12 лет из Пекина белорусы увезли четыре золотые, пять серебряных и девять бронзовых медалей. Так что ждем новых медалей на играх в Токио. Ведь еще не было летней Олимпиады, где наши атлеты не взяли бы золото.

Обожает Крыса и футбол, особенно интернациональный. В 1996-м возродили клуб БАТЭ. Тогда вряд ли кто-то мог представить, что это будущий 15-кратный чемпион Беларуси. В крысином 2008 году он станет первым в истории белорусского футбола клубом, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов. В Беларусь пожалуют такие именитые команды, как «Реал», «Ювентус» и «Зенит». Хочется верить, что пронырливая норушка найдет нужные слова для нового чемпиона Беларуси брестского «Динамо» и групповой этап Лиги чемпионов ему покорится.

Общественный транспорт

В крысином 1924-м в Минске появился городской автобус. Правда, попытку запустить в столице наземный общественный транспорт Крыса предприняла еще в дореволюционном 1912-м. Город выкупил конку и стал готовиться к замене ее на электрический трамвай. Как обычно, хвостатая хозяйка сделала лишь первый шаг в надежде переложить труды на других — не вышло. Первая мировая и революция отложили пуск трамвая на долгие годы, а Крыса утратила интерес к электротранспорту и даже не пыталась помочь внедрению троллейбуса.

Но главной ее страстью стал столичный метрополитен. В 1984-м Крыса торжественно запустила движение поездов на 1-й линии и всерьез взялась за строительство 2-й. Неудивительно, что в 2020-м она откроет 3-ю. Как обычно, лишь 1-ю очередь, а дальнейшее развитие и расширение ее (как и 2-й ветви) подарит другим.

Культура

Хозяйка наступающего года благоволит культуре. Она любит смотреть на реакцию публики, иногда даже шокирует ее. Например, в 1900-м в Городском театре во время украинской пьесы «Жыдивка-выхрестка» два хвостатых грызуна устроили ссору в ложе. Зрители перестали смотреть на сцену, зал заполонили крики. Крысы постоянно выбегали во время представлений на театральные подмостки в дореволюционное время, срывали овации мужчин и получали порцию девичьего визга.

Поэтому под самый занавес 1900-го Крыса принарядилась и отправилась в театр. В Минске с гастролями выступали артисты итальянской оперы с «Риголетто», «Эрнани», «Трубадуром» и «Джокондой».

Крыса так полюбила музыку, что в первый свой послереволюционный визит в 1924-м содействовала созданию Минского музыкального техникума. Сегодня это Минский государственный музыкальный колледж им. М. Глинки.

Вспомним и важные культурные события. В 1948-м началось восстановление Дворца пионеров и школьников, разрушенного в годы Великой Отечественной, торжественно открыт вновь отстроенный Дом I съезда РСДРП. В 1960 году в Купаловском театре зрители увидели 400-ю постановку «Паўлінкі». Кстати, саму комедию Янка Купала также написал в крысином, 1912 году. В 1972-м на площади Якуба Коласа прошла торжественная церемония открытия памятника к 90-летию со дня рождения песняра. В 1984 году начал работу молодежный театр, появился литературный музей Петруся Бровки. Заодно и для себя Крыса приготовила дом: в столице открылся зоопарк.

Авто

Именно Крыса приложила максимальные усилия в 1912-м для продвижения в городе автомобилей. А началось все с курьеза.

Весной пропал Mercedes купца Шендеровича. Хозяин настолько привык к автомобилю, что отправил приказчика Абрамовича в Санкт-Петербург за точно такой же моделью. Когда новый Mercedes прибыл, оказалось: это угнанный автомобиль Шендеровича.

Крыса заинтересовалась новым моторным безлошадным экипажем и решила подробнее изучить его возможности. Лучшего момента для исследования, чем автопробег, было не найти. 45 автомобилей зарубежного и российского производства отправились в путь из Санкт-Петербурга через Псков, Ковно, Гродно, Белосток, Барановичи, Минск, Смоленск, Москву и обратно в Санкт-Петербург. Всего почти 3 тыс. км, треть из которых — знаменитые российские грунтовые дороги. Организован военными, уже осознавшими потенциал автомобиля. Доехать до Минска удалось всего 40 машинам, но и этого оказалось достаточно, чтобы Крыса в них влюбилась. Осенью 1912-го специальная городская комиссия проверила умение инженера Свентицкого управлять автомобилем и техническое состояние его машины. 20 октября ему выдали официальное разрешение на движение, а авто был присвоен почетный знак № 1. Уже два автомобиля такси перевозили минчан 1 января 1913 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ