Начинать с малого. Президент призывает уменьшить использование полиэтилена и пластика

Президент Беларуси напомнил о поручениях по уменьшению использования в стране пластика. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Надо прекратить использовать всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо всё это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Разговор на эту тему зашел во время посещения в Ивьевском районе частного предприятия по производству сельхозтехники. В его структуре есть фирма по производству окон и дверей. В частности, Главе государства продемонстрировали стеклопакеты с деревянными рамами в качестве экологичного решения.

Продукция несколько дороже в сравнении с аналогичными пластиковыми окнами, однако в ряде европейских стран уже есть хорошие примеры поддержки данного направления на государственном уровне. Была озвучена просьба и в Беларуси создать условия для более активного развития производства окон с деревянными рамами.

Александр Лукашенко призвал посчитать издержки производства такой продукции. По словам представителей бизнеса, деревянные окна обходятся на 30 % дороже пластиковых, но, по мнению Президента, эти расходы можно уменьшить.

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что производство окон возможно исключительно на местном сырье, а вопрос развития деревообработки как раз находится в центре внимания правительства. В этом плане, кроме основного производства, Президент пообещал поддержку руководителю одной из частных компаний в развитии производства топливных пеллет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ