Нацбанк: банки не должны навязывать страховку при предоставлении кредита

Банки, выступая страховыми агентами, не должны навязывать клиентам страхование. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорится в письме за подписью председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура, опубликованном 3 октября на сайте ведомства.

Например, при предоставлении кредита на автомобиль банк не должен настаивать на том, чтобы клиент оформил КАСКО. Возрастным заемщикам не должны настойчиво предлагать страхование жизни и здоровья. Все это относится к недобросовестным практикам.

В письме отмечается, что для банков недопустимы:

  • При предоставлении кредита навязывание заключения договора страхования (медицинских расходов, жизни и здоровья и др.), не связанного с обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору, при предоставлении кредита.
  • Непредставление заявителю информации о возможности заключения кредитного договора без заключения договора страхования и иных договоров на оказание платных услуг.
  • Непредставление заявителю информации о возможности заключения договора страхования в иных страховых организациях, отличных от предлагаемых банком.
  • Увеличение размера процентов за пользование кредитом в случае несогласия заявителя с заключением договора добровольного страхования, не связанного с обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору.
  • Предложение банка предоставить обеспечение по кредитному договору в случае отказа заявителя от заключения договора добровольного страхования, не связанного с обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору.
  • Включение в обязательном порядке суммы страхового взноса по договору добровольного страхования в сумму предоставляемого кредита.

Справочно

Страхование банковского кредита относится к современным формам обеспечения возврата кредита (наравне с поручительством). Оно позволяет избежать возможных неприятностей, связанных с погашением кредита. Однако страхование жизни или автомобиля не могут являться формой обеспечения кредита, и, соответственно, являются дополнительной услугой, напрямую не связанной с получением кредита. Такое страхование должно быть добровольным, а не принудительным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ