Нацбанк не намерен отказываться от плавающего курса. Что это значит

Национальный банк не намерен отказываться от плавающего курса и ждет смены динамики. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал пресс-секретарь Национального банка Александр Тимошенко.

Курс белорусского рубля, сложившийся по итогам сегодняшних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть. В этих условиях именно гибкий плавающий курс позволяет адекватно реагировать на конъюнктурные шоки и при этом не допускать диспропорций в соотношении спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке, — рассказал представитель Нацбанка.

По его словам, регулятор не устанавливает каких-либо целей по уровню курса отечественной валюты или темпам его изменения. Однако по мере ослабления внешних негативных факторов произойдет смена динамики курса белорусского рубля к мировым валютам.

Напомним, ранее в интервью БелТА премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что пока еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть и девальвации российского рубля.

Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию, — заявил руководитель правительства.

По его словам, Нацбанк будет следовать рыночным тенденциям и не станет искусственно сдерживать белорусский рубль.

Премьер-министр подчеркнул, что если Нацбанк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не приведет к излишнему расходованию золотовалютных резервов.

Падение цен на нефть несет в себе для Беларуси и положительный момент, считает С. Румас:

Это дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что сегодняшняя ситуация значительно отличается от ситуации в декабре или январе.

Справочно

Плавающий (колеблющийся) валютный курс — режим валютного курса, при котором значению валюты разрешено колебание в зависимости от валютного рынка. Использующую плавающий обменный курс валюту также называют плавающей валютой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ