Нацбанк о рынке «Форекс»: если в 2016 г. совершалось операций на 3,9 млрд долларов, то в 2020-м — на 139,2 млрд

Интерес нерезидентов к созданию форекс-компаний в Беларуси высок и сохраняется на прежнем уровне. Об этом журналистам сегодня, 30 марта, сообщил начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в марте регулируемому рынку «Форекс» исполнилось 5 лет. 7 марта 2016 г. вступил в силу Указ Президента от 4 июня 2015 г. № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», призванный вывести из тени в отечественное правовое поле операции граждан и юридических лиц на внебиржевом рынке.

— Интерес нерезидентов к созданию форекс-компаний в Беларуси высок, и он сохраняется на этом же высоком уровне, — отметил Д. Набздоров. — В минувшие годы я предсказывал, что рынок прирастет как минимум вдвое. Судите сами — в 2017 г. было всего шесть компаний, в 2019 г. — 14 компаний, а сегодня действуют уже 18.

Если в 2016 г. доля клиентов — нерезидентов физических лиц была 10 %, то в 2018 г. соотношение таково: 51 % клиентов-нерезидентов, а 49 % клиентов-резидентов. В 2020 г. доля нерезидентов превышает 82 %.

— Мы рады этой тенденции. При написании Указа в 2014–2015 гг. преследовалась цель перевести клиентов-нерезидентов из офшорных юрисдикций и по возможности привлечь через рыночные методы на обслуживание в белорусские компании. Это экспорт услуг, ресурсная база банков и поступление налогов в бюджет, — объяснил Д. Набздоров. — У нас получилось это. Прогноз на 5 лет по доли привлечения нерезидентов превышен в два раза.

По словам представителя Нацбанка, по количеству операций рынок «Форекс» удваивался и утраивался ежегодно. 2020 г. не стал исключением. Если в 2019 г. было совершено менее 4 млн операций, то в 2020-м — около 8 млн. При этом доля операций с положительным результатом (более 60 %) сохраняется на среднеевропейском уровне.

— Если в 2016 г. сумма операций составляла 3,9 млрд долларов в эквиваленте, то сейчас это 139,2 млрд долларов (в 2019 г. — 46 млрд), — уточнил Д. Набздоров.

Он рассказал, что Нацбанк выступил инициатором переименования форекс-компаний, поскольку изначально они действительно работали в основном с иностранными деньгами. Но в 2020 г. операций с валютами становится все меньше.

— Мы видим интерес к драгоценным металлам, ценным бумагам, нефти и т. д., — отметил Д. Набздоров. — В разрезе базовых позиций в 2020 г. операции с валютой занимают всего лишь 18 %, или меньше пятой части. При этом ситуация в Беларуси полностью соответствует международным трендам — классические валютные пары отходят и фокус внимания розничных инвесторов склоняется к другим базовым активам. Поэтому Нацбанк предлагает в 2021 г. расширить перечень базовых активов, чтобы клиент-нерезидент физическое лицо, находясь в США, Канаде или Великобритании, придя на белорусский рынок, смог увидеть привычную картину.

По словам Д. Набздорова, Нацбанк готов провести дискуссии на уровне правительства с предложением расширить перечень базовых активов до лучших передовых международных практик.

— США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония, страны ЕС — те государства, на которые мы будем равняться. Если идея Нацбанка будет поддержана, то многие показатели могут существенно увеличиться, — резюмировал представитель Нацбанка.

Читайте также:

Валютные сделки с 9 июля придется регистрировать. Объясняем, кому и зачем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ