Нацбанк объяснил, чем руководствовался при снижении ставки рефинансирования

Ставка рефинансирования с 14 августа снижается с 10 % до 9,5 % годовых. Председатель правления Нацбанка Петр Каллаур пояснил журналистам, чем руководствовался финрегулятор при принятии решения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории, — пояснил П. Каллаур.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По его словам, постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого и начала текущего года. Среди них ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке.

По мнению председателя правления Нацбанка, идет замедление интенсивности инфляционных процессов. Так, во втором квартале 2019 года квартальный темп прироста цен с исключением сезонности оценивается меньше чем в 5 %. В предыдущие три квартала он был выше целевого ориентира на 5 %.

Также по итогам июня как трендовая инфляция и средняя интенсивность прироста цен в годовом выражении не превысили 4,5 %. Это ниже уровня фактической инфляции, а также цели на 2019 год.

Прогнозируя темпы инфляции, П. Каллаур пояснил, какие факторы могут на нее повлиять. Среди внешних — ситуация в России.

— Там сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку, — сообщил он.

Председатель правления Нацбанка отметил, что Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики. По мнению П. Каллаура, тенденция уменьшения проинфляционного влияния внешних факторов на внутренние цены сохранится и в среднесрочном периоде.

ТОП-3 О МИНСКЕ