Нацбанк планирует, что инфляция в 2020 г. вновь не превысит 5 %

Нацбанк планирует, что инфляция в 2020 году вновь не превысит 5 %. Об этом сообщил 6 ноября на брифинге председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы оценивали влияние всех факторов на горизонте до конца 2020 г. В прогнозируемых нами условиях и с учетом принятого решения по ставкам прирост потребительских цен по итогам следующего года также не превысит 5 %, — отметил П. Каллаур.

Руководитель Нацбанка озвучил ключевые моменты, которые принимались во внимание при формировании прогноза на следующий год. Среди них развитие ситуации на внешних рынках.

— Мы ожидаем, что внешняя среда будет благоприятной для динамики цен в Беларуси. Внешние условия стали менее инфляционными, — отметил глава Нацбанка.

В частности, Центробанк России пересмотрел свой прогноз по инфляции, что предопределило более быстрое снижение ключевой ставки в Российской Федерации до 6,5 % годовых.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Снижение интенсивности инфляции в еврозоне и США, а также сохраняющиеся риски существенного замедления роста мировой экономики заставляют Федеральную резервную систему и Европейский Центробанк смягчить свою политику.

— В целом последние принятые решения ключевых монетарных регуляторов свидетельствуют об ослаблении инфляционного фона и меньшем давлении на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде, — обратил внимание П. Каллаур.

По его словам, со стороны внутренних факторов также не ожидается проинфляционного давления. Этому будет способствовать сохранение экономической активности. В частности, бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 г. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего госдолга.

Напомним, с 20 ноября 2019 года Нацбанк снижает ставку рефинансирования с 9,5 % до 9 %. Кроме того, будут снижены ставки по кредиту овернайт с 10,75 до 10 % и по депозиту овернайт — с 8,25 до 8 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ