Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75 % годовых

НацбанкСтавка рефинансирования, а также процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Нацбанка Беларуси сохраняются на прежнем уровне, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Национального банка.

— Правлением Нацбанка отложено принятие решения по ставке рефинансирования, — сообщили в Нацбанке. Там сослались на необходимость проведения дополнительного анализа по прогнозу потребительских цен. Пока принято решено рассмотреть соответствующие вопросы по денежно-кредитной политике на заседании правления 12 марта 2021 года. Таким образом, размер ставки рефинансирования остается на уровне 7,75 % годовых.

Ставка рефинансирования — это ключевая ставка Нацбанка, к которой привязаны все остальные ставки в экономике. Например, с ней связаны ставки по кредитам и по депозитам в коммерческих банках.

Отметим, что ставка рефинансирования в 2020 г. изменялась три раза: с 19 февраля — 8,75 %, с 20 мая — 8 %, с 1 июля — 7,75 %. Последнее значение — самое низкое за все время существования независимого Нацбанка Беларуси. Самая высокая ставка (480 %) была в 1994 г.

Новости по теме:

В Беларуси утвердили показатели по экспорту товаров до конца года

НДС и не только. Какие налоги формируют бюджет столицы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ