Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75 %

Ставка рефинансирования, а также процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Нацбанка Беларуси сохраняются на прежнем уровне, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Национального банка.

Нацбанк

Напомним, 17 февраля финансовый регулятор уже собирал правление, чтобы рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования, но тогда решение было отложено до 12 марта. Нацбанк собирался провести дополнительный анализ прогнозной динамики потребительских цен и оценить длительность воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста цен.

Теперь же установленный на 2021 г. график заседаний правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости.

— Для ограничения инфляции правлением Нацбанка принят ряд решений, направленных на усиление контроля за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 г. являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно, — пояснили решение в Нацбанке.

При этом срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия правлением Национального банка решения об их возобновлении.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней. Они пройдут в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке. Кроме того, будут проводиться ежемесячные аукционы по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. Объем предоставления ликвидности банкам будут определять, исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей.

Ставка рефинансирования — это ключевая ставка Нацбанка, к которой привязаны все остальные ставки в экономике. Например, с ней связаны ставки по кредитам и по депозитам в коммерческих банках.

Отметим, что ставка рефинансирования в 2020 г. изменялась три раза: с 19 февраля — 8,75 %, с 20 мая — 8 %, с 1 июля — 7,75 %. Последнее значение — самое низкое за все время существования независимого Нацбанка Беларуси. Самая высокая ставка (480 %) была в 1994 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ