Нацбанк выпустил разъяснения по обеспечению финансовой стабильности и опубликовал их на сайте

НацбанкОсновы макропруденциальной (дальновидной) политики разработаны и опубликованы на официальном сайте Нацбанка. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

— Цель документа — разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики при формировании системы обеспечения финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок устойчивого экономического роста, — пояснили в Нацбанке. — Под финансовой стабильностью понимается состояние, при котором банки и небанковские кредитно-финансовые организации, иные поставщики финансовых услуг, финансовый рынок и платежная система Беларуси функционируют эффективно и бесперебойно и сохраняют способность к выполнению своих функций в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.

Система обеспечения финансовой стабильности, действующая в Нацбанке, основывается на регулярном мониторинге ключевых угроз и уязвимостей финансовой системы. Кроме того, она предполагает оценку и анализ системных рисков и их источников, предотвращении перерастания отдельных видов рисков в системный риск.

В документе отражены основные и промежуточные цели, инструменты, порядок и принципы реализации макропруденциальной политики. Разработка основ макропруденциальной политики поможет избежать неоднозначности в толковании терминологии, четко обозначить объекты финансовой стабильности и границы регуляторной деятельности, подчеркивают в Нацбанке.

Справочно

Понятие «пруденциальный» (от англ. prudential) означает «осторожный, благоразумный, дальновидный». Латинское слово prudentia переводится как «благоразумие, рассудительность». Термин стал распространяться в финансовой лексике с конца XIX столетия. Нередко слово «пруденциальный» включали в фирменное наименование страховщиков (например, Prudential Assurance Company (1848)).

Читайте также:

Какие предприятия вошли в топ-10 столичных налогоплательщиков за январь 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ