Нацбанк запустил в тестовом режиме портал «Регистрация валютных договоров»

НацбанкВ Беларуси вводится в эксплуатацию веб-портал «Регистрация валютных договоров». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, с 9 июля 2021 г. вводятся новые правила обмена валют. Кроме того, вступает в силу обновленный закон от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно этому документу, для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.). Для юридических лиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами нашей страны, а также необходимость регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.

При этом с указанной даты вводится в действие система валютного мониторинга Нацбанка. Так, резиденты Беларуси должны будут регистрировать на веб-портале валютные договоры, заключенные c нерезидентами. Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2 000 базовых величин для физлиц (58 тыс. рублей) и 4 000 базовых величин для юрлиц и индивидуальных предпринимателей (116 тыс. рублей). Перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации, определен постановлением правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. № 37.

Пользователи веб-портала уже могут создать личный кабинет, а также в тестовом режиме зарегистрировать валютные договоры. Все данные, введенные до 9 июля 2021 г., позже будут удалены, но при этом сохранятся созданные личные кабинеты пользователей с соответствующими настройками.

На веб-портале содержится подробная информация о регистрации валютных договоров и работе сайта. Здесь можно ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими указанные вопросы, инструкцией по настройке рабочего места, получить ответы на наиболее популярные вопросы о регистрации валютных договоров, которые будут дополняться по мере необходимости.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ