Нацбанку и правительству поставлена задача удержать инфляцию на прежнем уровне

В 2020 г. предстоит удержать инфляцию, как и в 2019-м, в пределах 5 %. Такое решение принято по итогам заседания правления Нацбанка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании рассматривались вопросы обеспечения финансовой и ценовой стабильности, развития финансового рынка в 2019 г. и задачи на 2020 г.

Было отмечено, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 4,7 % (прогнозный показатель составлял не более 5 %). Этому способствовали как принимаемые Нацбанком меры, обеспечившие контроль за денежным предложением, так и действия правительства на потребительском рынке, прежде всего в области ценового регулирования. Реализацию денежно-кредитной политики в 2020 году планируется проводить в режиме монетарного таргетирования, а также в планах сохранить действующие подходы к осуществлению курсовой и процентной политики, отметили в Нацбанке.

В ходе заседания подчеркнули, что финансовый сектор Беларуси сохраняет устойчивость по отношению к основным рискам. Принимаются меры по девалютизации экономики. Проводится работа по поддержанию уровня золотовалютных резервов и улучшению их структуры, обеспечению безопасного и эффективного функционирования банков и других финансовых организаций, а также платежной системы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ