Национальная библиотека Беларуси приглашает читателей создать гербарий и сравнивать их с гравюрами

Национальная библиотека Беларуси предлагает читателям собирать цветы и травы и создавать собственный гербарий, чтобы потом сравнить растение с изображениями в старопечатных книгах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении.

— Остался один месяц лета, и вокруг нас большое количество разнообразных растений. Предлагаем собирать цветы и травы, создавать собственный гербарий и сравнивать с изображениями в старопечатных книгах. Так ли выглядели растения 500 лет назад? Размещайте цветы рядом с гравюрой из прошлого и сравнивайте, — призывают в библиотеке.

Фотографии своих гербариев всем желающим предлагают присылать на электронную почту tacianasapieha@gmail.com до 1 сентября. Лучшие творческие работы будут размещены на портале библиотеки.

Также в учреждении отметили, что гербарием называют не только засушенные растения, но и книгу с их описанием и изображениями. В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранятся «Гербарии», которым насчитывается более 500 лет.

Например, «Гербарий», напечатанный Петером Шеффером в Майнце в 1484 году, относится к коллекции инкунабул — изданий второй половины XV века. Эта книга попала в Национальную библиотеку из знаменитого несвижского собрания Радзивиллов, о чем свидетельствует экслибрис и красная печать. В экземпляре есть многочисленные записи на латинском и польском языках.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ